1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В 2010 году казахстанским журналистам предъявили более 50 исков 11 января 2011, 15:07

По словам президента общественного фонда "Журналисты в беде" Розланы Таукиной, в Казахстане в прошлом году журналистам было предъявлено более 50 исков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2010 году казахстанским журналистам предъявили более 50 исков В 2010 году казахстанским журналистам предъявили более 50 исков
В Казахстане в прошлом году против сотрудников средств массовой информации было подано более 50 исковых заявлений в суд. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила президент общественного фонда "Журналисты в беде" Розлана Таукина. По ее словам, в 2010 году в заключении находилось рекордное количество журналистов, которые пострадали в результате своей профессиональной деятельности. Основную часть судебных разбирательств на представителей прессы составили иски за "клевету и оскорбление чести и достоинства". Как отметила Таукина, в большинстве случаев иски в суд на представителей СМИ подают чиновники. Среди них есть административные иски и за клевету. По словам Таукиной, сейчас фонд проводит работу по отмене статьи за клевету. Правозащитница уверена, что по таким нарушениям наказание должно быть не в виде уголовной ответственности, а в виде административного штрафа. По информации Таукиной, судебные инстанции порой не расследуют суть статьи. К примеру, газете “Начнем с понедельника” удалось отстоять свою правоту после трех лет со дня вынесения обвинительного приговора. Напомним, к четырем годам лишения свободы приговорили журналиста казахстанской газеты "Время" Тохнияза Кучукова, которого признали виновным в смерти человека по причине ДТП.