2,2 миллиарда тенге задолжали казахстанским работникам

16 февраля, 16:40
1
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова сообщила, что в Казахстане задолженность по заработной плате перед работниками составляет 2,2 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Хотела бы обратить ваше внимание на ряд вопросов, требующих совместных усилий государства, национальной палаты предпринимателей и профсоюзов. Первое, задолженность по заработной плате. В 2017 году была выявлена задолженность по заработной плате в сумме 3 миллиардов тенге перед двадцати пятью тысячами работников", - сказала Абылкасымова на расширенном заседании коллегии ведомства.

По ее словам, в результате принятых государственными инспекторами труда совместно с органами прокуратуры мер, задолженность перед работниками погашена.

"На сегодня задолженность по заработной плате составляет 2,2 миллиарда тенге, 84 процента этого долга приходится на предприятия-банкроты", - уточнила Абылкасымова.

Министр также рассказал об обеспечении безопасных условий труда.

"Несмотря на общее снижение уровня травматизма, ежегодно более полутора тысяч работников получают травмы на производстве и порядка двухсот пятидесяти погибают. Третье, недостаточный уровень правовой грамотности работодателей и работников для ведения эффективного социального диалога", - добавила глава ведомства.

По ее словам, для решения всех обозначенных вопросов 31 января 2018 года заключено новое генеральное соглашение по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц