1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

23 миллиона потратят на бинты и мази для детей-"бабочек" в Алматы 23 июля 2019, 16:16

В Алматы выделили более 23 миллионов тенге на перевязочные материалы для детей с диагнозом "буллезный эпидермолиз", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из сюжета. Канал "КТК" Кадр из сюжета. Канал "КТК"

В Алматы выделили более 23 миллионов тенге на перевязочные материалы для детей с диагнозом "буллезный эпидермолиз", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление общественного здоровья города.

Госорганы начали закупку лекарственных препаратов и перевязочных материалов. Поставка медицинских изделий ожидается в течение 15 дней. В Алматы проживают пять детей с диагнозом "буллезный эпидермолиз". Это редкое заболевание, при котором по всему телу образуются болезненные пузыри и эрозии.

"В связи с тяжелым течением болезни маленьким пациентам непрерывно необходимо проводить перевязку ран, а для этого необходимы специальные перевязочные материалы.
В связи с этим Управлением общественного здоровья Алматы на очередной сессии маслихата был поднят вопрос о выделении средств из местного бюджета касательно перевязочных материалов медицинского назначения и специальных мазей для детей с диагнозом "буллезный эпидермолиз".

Перечень перевязочных материалов медицинского назначения и специальных мазей составлен в соответствии с утвержденными протоколами диагностики и лечения и принят решением консилиума в составе представителей высших учебных заведений и республиканских медицинских организаций", - говорится в сообщении пресс-службы Управления общественного здоровья Алматы.

По словам медиков, причиной болезни является "поломка" гена, из-за которой в организме не хватает белка, отвечающего за соединение слоев кожи. Поэтому кожа этих детей настолько чувствительная и ранимая, что от любого неосторожного прикосновения, от объятий, от швов на одежде образуются раны как от ожогов. Кожа этих детей такая же хрупкая и тонкая, как крыло бабочки. Отсюда и название - дети-бабочки. При рождении ребенка, говорят врачи, болезнь трудно выявить, так как симптомы похожи на другие кожные заболевания. К примеру, на золотистый стафилококк.

Ранее сообщалось, что родители детей-бабочек жалуются на недостаток бесплатных медикаментов в Алматы и Алматинской области. По словам родителей, лекарств дают мало и порой не те, что нужно.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram