1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

2,5 километра кабеля украли на космодроме Байконур: заведено уголовное дело18 декабря 2019, 13:33

Иллюстративное фото:siapress.ru Иллюстративное фото:siapress.ru

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев подтвердил факт кражи кабелей на космодроме Байконур и рассказал, что планирует сделать Казахстан для предотвращения подобных случаев в будущем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О краже 2,5 километра кабеля на территории космодрома у министра спросила депутат Мажилиса Снежанна Имашева. Так как космический ракетный комплекс "Байтерек" на территории космодрома будет обслуживаться казахстанской стороной, депутаты выразили озабоченность сохранностью имущества.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов пояснил, что сейчас всю ответственность за сохранность имущества несет российская сторона. Следит за условиями эксплуатации казахстанское учреждение "Байконыр баланс", и на сегодня расхождений у двух стран по этому вопросу нет.

Сколько потратит Казахстан на ракетный комплекс "Байтерек"

"На самом деле такой факт был. Уголовное дело открыто, и правоохранительные органы рассматривают этот вопрос. По итогам будет вынесено соответствующее решение. Но сегодня охранная компания, которая занимается работами по данному объекту, заявила, что возместит весь ущерб. Во-вторых, мы хотели бы, чтобы в дальнейшем таких фактов не было, минимизировать возможность кражи. Проводится работа по установке камер по всему периметру, по восстановлению всех ограждений, которые в некоторые моменты израсходовали свое эксплуатационное право", - рассказал Жумагалиев.

Кроме того, он сообщил о планах увеличить количество охранников на объекте.