04 февраля 2019 10:23

300 рублей и столовая завода: Еще одна история свадьбы в 80-х

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Корреспондент Tengrinews.kz продолжает рассказывать истории советских свадеб. Мы уже писали о том, как сильно отличаются подготовка и празднование, наверное, самого главного события в жизни молодых людей в наше время от того, что было в 80-90-х годах.

В этом году сороковую годовщину совместной жизни, ее еще называют рубиновой свадьбой, отмечает семья Алпамышевых из поселка Агадырь Карагандинской области. Канат и Замира познакомились в 1975 году в Узбекистане в городе Каттакурган. Канат приехал из Казахстана в гости к родной сестре, а потом устроился на работу на кирпичный завод и остался жить. А чуть позже познакомился с будущей супругой - Замирой.

Канат и Замира Алпамышева. Фото из семейного архива

По словам Замиры Алпамышевой, они, как все молодые пары в то время, часто гуляли по парку и ходили в кинотеатр. А после каждого свидания Канату буквально приходилось вступать в драку с местными парнями, так как те не любили приезжих. Любовь свою Канату приходилось отвоевывать.

Фото из семейного архива

"В 1976 году Канат уехал служить в армию в Московскую область, раз в два месяца мы обменивались письмами, а после его возвращения из армии поженились. Свадьба была сыграна на мой день рождения 25 февраля 1979 года, это было воскресенье. Было около 150 гостей, свадьба проходила в столовой кирпичного завода, где работал Канат", - вспоминает женщина.

Свадебное платье для невесты и костюм для жениха покупали в Ташкенте. 70 рублей ушло на костюм и платье. Для сравнения, средняя заработная плата в месяц тогда составляла 70-80 рублей. Общие затраты на свадьбу составили 300 рублей.

Свадебное платье женщина хранит по сей день. Вспоминает, что в свадебный день им дарили хрустальную посуду, ковры и мебель. Что-то даже сохранилось.

Свадьба началась в 9 вечера. Было рассчитано, что все гости закончат домашние дела и придут на празднование. Мероприятие затянулось до 5 утра. В те годы не было профессиональных ведущих, поэтому тамадой выступил родной дядя невесты. Весь вечер для гостей играл вокально-инструментальный ансамбль.

В Каттакургане у пары родились двое сыновей - Ерлан и Нурлан. В 1985 году семья переехала на родину Каната, в поселок Агадырь, где родился третий сын Абзал. С тех пор семья там и живет.

"В этом году исполняется 40 лет нашей совместной жизни. Сейчас все три сына женаты, живем дружно в большой семье, воспитываем трех внуков и пять внучек. Молодым семьям хочу пожелать счастья, уважайте и цените, умейте слышать друг друга", - пожелала Замира Алпамышева.

Присылайте нам свои свадебные истории на редакционный номер WhatsApp +7 777-001-44-99.