Сухой закон, немец-тамада и большая палатка. Какими были свадьбы в 80-х

22 января, 09:36
27
Свадьба 1986 года/фото из семейного архива
Свадьба 1986 года/фото из семейного архива

Пышные вечеринки в дорогих ресторанах, несколько красивых костюмов для жениха и невесты, свадебный кортеж, несчетное количество пригласительных, профессиональный тамада, услуги фото- и видеооператоров, море выпивки - этот список можно продолжать очень долго. Примерно так проводятся свадьбы в Казахстане сейчас. Вопрос только в сумме, которую вы готовы потратить.

Помните, какими были свадьбы наших родителей в советское время? Костюмы для новобрачных шили или передавали от старших родственников, в организации праздника участвовали почти все, алкоголь собирали всем двором, а про свадебный кортеж и love story даже не знали. Корреспондент Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как проводились свадьбы в 80-х и 90-х годах.

О своей свадебной истории рассказал житель Караганды Танрберген Абилмажитов. Молодожены Багиша и Танрберген поженились 9 августа в 1986 году. Свадьба прошла в селе Чайлы Карагандинской области.

Молодые Багиша и Танрберген впервые познакомились на встрече у друзей. Влюбляться, как утверждает Танрберген ага, не собирался. Ушел в армию на два года, вернулся, а по приезде думал, куда устроиться на работу. В канун 8 Марта он решил собраться на квартире с одноклассниками и поздравить девчонок с праздником. Вечером со своей подругой приехала она - его будущая жена, начались ухаживания, свидания.

"Ходить на свидания учил меня дядя. Он говорил: "Не иди пустой, нарви или купи цветов". Так я научился ухаживать. В тот год мы и поженились", - с улыбкой вспоминает Танрберген ага.

Пригласительный на свадьбу / фото из семейного архива

В организации свадьбы участвовали все родственники. На торжество пригласили 200-250 человек. Со свадебными нарядами помогали в местных акиматах, тогда выдавали льготные талоны для новобрачных. На них можно было купить дефицитные товары: свадебное платье, костюм или хорошую обувь.

"Помню, это была суббота. Все родственники собрались и поехали за невестой, чтобы оттуда уехать в район в ЗАГС. Но мы опоздали на регистрацию, дом бракосочетаний уже закрывался. Но почему-то работники не ушли, дождались нас", - рассказывает мужчина.

Фотография из ЗАГСа / фото из семейного архива

После регистрации все возвращались на вечернее торжество в село Чайлы. Герой вспоминает, что по пути хлынул сильный ливень. Были опасения, что праздник не состоится, так как у дома стояла самодельная большая палатка, где и должна была пройти вечеринка. А вернувшись, увидели, что дождь будто чудом обошел стороной их аул.

"Я в семье старший сын, нельзя было упасть в грязь лицом, нужно было сделать хорошую свадьбу, чтобы запомнилась", - вспоминает Танрберген Абилмажитов.


В 80-ые и 90-ые годы букет невесты состоял из гладиолусов или гвоздик / фото из семейного архива

Гулянья начались с 8 часов вечера и продолжались до утра. Танрберген Абилмажитов вспоминает, что в 1985 году Михаил Горбачев ввел сухой закон, шла борьба с пьянством. Алкоголь с прилавков магазинов исчез. Цена на водку выросла с 6 рублей 10 копеек до 9 рублей 10 копеек. А на свадьбу выдавали талон только на два ящика.

"Ну что эти два ящика на 250 человек… Тогда все родственники искали в магазинах во всех ближних аулах. Кто-то в магазинах доставал заначки. Еле нашли. Так и провели свадьбу", - рассказывает он.

По его словам, по тем меркам подобная свадьба в ауле считалась пышной. На свадьбе играл вокально-инструментальный ансамбль, включали бобинный магнитофон, все танцевали под Modern Talking и итальянских певцов, популярным был Тото Кутуньо, а тамадой выступал немец.


Из книги поздравлений / фото из семейного архива

Не так много в то время было фотографов, как сейчас. Поэтому фотографии в основном были из ЗАГСа, зато популярной была книга поздравлений.

Поздравление от тамады / фото из семейного архива

Деньги в качестве подарка дарить было не принято. Дарили ковры, посуду из хрусталя, телевизоры или что-то из домашней утвари. А вот свадебной машиной был новый красный москвич АЗЛК-412.


Москвич-412 / фото wroom.ru

"С тех пор так и живем. Потом у нас родились двое детей. Раньше, если женились, то навсегда, на всю жизнь", - завершил Танрберген ага.

В этом году Багиша Омарова и Танрберген Абилмажитов отпразднуют 33 года совместной жизни.


Фото из семейного архива

Присылайте нам свои свадебные истории на редакционный номер WhatsApp +7 777-001-44-99.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц