Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Более 34 миллионов тенге штрафов наложили в РК за парковку на местах для инвалидов

03 июня 2016, 19:18
25
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Более 34 миллионов тенге штрафов наложили в РК за парковку на местах для инвалидов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет административной полиции МВД РК.

По информации министерства, за четыре месяца 2016 года за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, к административной ответственности привлечены 542 водителя. Общая сумма наложенных штрафов составила 34 миллиона 16 тысяч тенге.

Как известно, сумма штрафа за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для парковки автомобилей инвалидов, составляет 50 месячных расчетных показателей или 106 050 тенге. Данный штраф является одним из самых высоких среди статей КоАП РК в части ПДД. К примеру, движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам - штраф 15 МРП; разворот или движение задним ходом, где они запрещены - штраф 10 МРП; проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика - штраф 10 МРП.

Отвечая на вопрос "Исходя из чего была установлена такая сумма штрафа в 50 МРП за остановку или стоянку на местах для инвалидов", в Комитете ответили следующее: "Инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, Конвенцией о правах инвалидов, другими законодательными актами РК, включая права на социальную защиту, в том числе интеграцию в общество, обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры. Размер санкции за указанный вид нарушения обусловлен тем, что их нарушение влечет существенное ограничение прав инвалидов на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры".

Ранее Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога" заявляла, что установленные не так давно многочисленные знаки парковок для инвалидов в Алматы ущемляют права водителей. Дело в том, что согласно мониторингу Ассоциации, большинство из них установлены "для галочки" и не отвечают нуждам инвалидов, а некоторые знаки и вовсе нарушают ПДД. В частности эксперты отмечали, что согласно правилам дорожного движения количество мест для людей с ограниченными возможностями, в зависимости от общего количества мест на автостоянках, не должно превышать четырех процентов. На деле же, знак парковки для инвалидов не редко установлен там, где всего имеется 4-5 парковочных места.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц