Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Парковки для инвалидов в Алматы ущемляют права водителей - общественник

27 марта 2015, 17:54
52
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Арсен Шакуов
Фото © Арсен Шакуов

Парковки для инвалидов в Алматы ущемляют права водителей. К такому выводу пришел руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ассоциация провела мониторинг установленных недавно парковок для инвалидов в Алматы. По результатам проверки выяснилось, что большинство из них установлены "для галочки" и не отвечают нуждам инвалидов, а некоторые знаки и вовсе нарушают ПДД. Он напомнил, что согласно строительным нормам и правилам, парковки для маломобильных групп населения должны быть расположены как можно ближе ко входу в здания. Кроме того, правила предусматривают, что количество мест для людей с ограниченными возможностями, в зависимости от общего количества мест на автостоянках, не должно превышать четырех процентов.

"Сейчас под большинством знаков "Парковка для инвалидов" стоит знак дополнительной информации "7.2.1", который обозначает радиус действия знака парковки. Зачастую на этой табличке написано "10 метров". Сама же парковка при этом может быть всего 30 метров. То есть, уже норма с 4 процентами нарушена. Мы же предполагаем, что нужно было установить знак "7.1.1", который указывает, что действие парковки для лиц с ограниченными возможностями начинается через определенное количество метров. Также были замечены знаки, которые не имели каких-либо указаний по радиусу действий. То есть, по сути, если водитель останавливается в этой зоне - он нарушает правила ПДД. В некоторых местах новые знаки установлены близ перекрестка или пешеходного перехода, что само по себе является нарушением ПДД", - объяснил Шакуов.

Сейчас общественники планируют продолжить мониторинг и хотят зафиксировать как можно больше нарушений. В дальнейшем все данные будут собраны в одном документе, который планируется направить прокурору города. "Мы планируем создать рабочую комиссию для работы и исправления этих ошибок и недочетов. Мы за то, чтобы инвалиды имели приоритет на парковке. Это правильно. Но нужно делать это разумно и законно", - заявил общественник.
 
Напомним, председатель "Союза организаций инвалидов Казахстана" Али Аманбаев ранее сообщал, что профильный координационный совет при акимате Алматы собирается проверить парковки для инвалидов. "Знаки "Инвалид" поставили где попало, с нами не согласовали - сможет ли инвалид остановиться, выйти. Где не нужно, ставят - у банков есть, а у больниц - нет. Сейчас координационный совет по защите прав инвалидов при акимате Алматы принял решение провести ревизию и навести порядок", - заявлял Аманбаев. Также сообщалось, что МВД поручило ДВД Алматы проверить парковки для инвалидов в целях выявления нарушений правил установки дорожных знаков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц