Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почти 4 тысячи подростков ежегодно остаются без присмотра родителей в Казахстане

17 июля 2015, 12:40
3
Фото с сайта ask.fm
Фото с сайта ask.fm

Около 3-4 тысяч подростков ежегодно поступают в центры адаптации в Казахстане, об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила председатель Комитета по охране прав детей Забира Оразалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Ежегодно в центры адаптации поступают 3-4 тысячи подростков, однако они долго там не находятся (...) Через некоторое время подростки возвращаются в семьи. В основном туда попадают дети, которые сбежали из дома, поссорились с родителями, остались без присмотра или попали в тяжелую жизненную ситуацию. Им психологи оказывают помощь. Дети, которые уходят в детские дома, остаются без общения с родными родителями, и это самая большая потеря, которую никогда никто не восполнит", - сказала она.

Также на пресс-конференции сообщили, что в 7500 казахстанских школах работают 8000 психологов. Между тем, по словам директора общественного фонда "Право" Ольги Рыль, в центр адаптации приходят подростки, уже осужденные ювенальным судом за различные преступления. Она рассказала, что в центре подростки "играют в Уголовный кодекс", "примеряют" на себя шкуру жертвы их преступлений, учатся на своих ошибках. "Мы сейчас лоббируем закон, который позволит оставить все, что было совершено несовершеннолетними детьми, за пределами их 18-летия. Речь идет о судимости, наказании за преступления небольшой тяжести, то есть за исключением половых преступлений в отношении несовершеннолетних лиц, преступлений, связанных с терроризмом и религиозным экстремизмом", - добавила спикер. 

Ольга Рыль также прокомментировала недавний случай с подростками, которые беспричинно избили мужчину на остановке в Астане. "Там подростки освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон. То есть, пострадавший мужчина понял и простил их, так как он тоже отец. (...) Если подросток будет иметь судимость, ему сложно будет устроиться на работу, сейчас все компании стараются брать на работу тех, кто никогда не имел конфликтов с законом", - добавила Рыль. Кроме того, она рассказала шокирующий случай. По ее словам, девственность двух несовершеннолетних девочек пытались продать. Однако подробностей этого инцидента она не озвучила. 

Напомним, случай на остановке в Астане вызвал широкий общественный резонанс. Трое подростков избили мужчину 40-45 лет, все свои издевательства они сняли на видео и выложили в Интернет. Вскоре полиция установила их личности, а дело передали в суд. 4 мая, как сообщалось ранее, стороны примирились в суде. 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц