Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Избившие мужчину в Астане подростки избежали наказания

04 мая 2015, 17:08
92
Скриншот с видео youtube.com
Скриншот с видео youtube.com
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Решение по делу об избиении мужчины подростками огласили в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала столичного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Дело закрыто в связи с примирением сторон.

На скамье подсудимых находились трое подростков: 15-летние Асылбек Торежан, Самат Абилькасым и 16-летний Адилет Муса, учащиеся колледжей Астаны, которые обвинялись по пункту 2 части 3 статьи 293 УК РК - "Хулиганство". В марте текущего года они были задержаны по обвинению в избиении 39-летнего Кайрата Калиакпарова, который и обратился с заявлением в полицию.   

На прошлой неделе процесс по делу не состоялся по причине неявки пострадавшего. Сегодня он также не явился в суд. Как пояснили участникам процесса, пострадавший мужчина находился в Петропавловске, откуда он выехал в сельский район пасти скот. Как объяснил следователь по делу, связаться с пострадавшим нет возможности из-за отсутствия телефонной связи с ним. 

Судья огласила показания пострадавшего Кайрата Калиакпарова, которые он дал ранее в письменном виде. Так, по ее словам, мужчина описал все произошедшее с ним 13 марта 2015 года, когда он возвращался с дня рождения домой немного выпившим. "Я сидел на остановке по улице Чехоева. Ко мне подошли незнакомые ребята и спросили, откуда я родом. Я сказал, что из Кокшетау. После этого парень в синей куртке, что повыше, ударил меня несколько раз по груди и голове и угрожал ножом. Мальчик, который ниже ростом, тоже несколько раз ударил кулаком. Третий мальчик снимал все на камеру сотового телефона. После этого я начал убегать", - огласила показания пострадавшего судья Жанаргуль Алпысбаева.

Отметим, сегодня в ходе судебного заседания было оглашено нотариально заверенное заявление от пострадавшего. В нем говорится о том, что избитый мужчина претензий к подросткам не имеет и примиряется с ними. На основании данного обращения, а также в связи с тем, что статья, по которой обвинялись подростки, была переквалифицирована прокурором с пункта 2 части 3 статьи 293 УК РК на пункт 1 части 2 статьи 293 УК РК, данное преступление расценивается как преступление средней тяжести, и суд обязан прекратить дело с учетом примирения сторон. 

Судья вынесла частное постановление в адрес Управления образования Астаны, чтобы там обратили внимание на воспитательную работу со студентами колледжей.

В ходе процесса подсудимым предоставили право выступить. Не комментируя случившееся, они попросили прощения за содеянное. Матери подростков, выступая перед судом, попросили прощения у всех казахстанцев за поступок своих детей. 

Напомним, инцидент произошел в марте текущего года в Астане. Подростки без причины начали избивать мужчину, сидевшего на остановке. Сначала они подошли к нему и начали задавать вопросы, пытаясь, по всей видимости, спровоцировать его на конфликт. Через секунду один из молодых людей (в синей спортивной форме) вытащил из кармана предмет, похожий на нож, и показал его мужчине, затем стал его пинать. Все происходящее сопровождалось смехом второго участника инцидента, который снимал все происходящее на камеру. Позже снятое видео было выложено в Интернет. Впоследствии все трое участников инцидента были задержаны. По информации полиции, ими оказались студенты первого курса колледжей Астаны.

Эти кадры набрали тысячи просмотров в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook. Отметим, на прошлой неделе в Генеральной прокуратуре республики сообщили о том, что выложенные в Казнет ролики о жестоких избиениях будут просматриваться прокурорами. Поводом этому стало появление в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook видеороликов, на которых запечатлен факт избиения несколькими молодыми людьми своих же сверстников.

  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц