1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

40 процентов педагогов в закрытых учреждениях применяли физические меры в отношении детей - опрос15 сентября 2016, 11:57

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров обнародавал данные опроса, согласно которому 40 процентов педагогов закрытых учреждений применяли физические меры в отношении детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Аскара Шакирова, половина опрошенных детей подтвердили факты применения физических мер.

"Вопросы обеспечения прав детей в учреждениях является наиболее острой, поскольку требует особого внимания общества. Я могу сказать, что в ходе уже упомянутых проектов, когда мы изучали эти вопросы, буквально два года назад практически вопрос не стоял о том, что есть какие-то проблемы в этих учреждениях. Но опрос показал то, что 40 процентов опрашиваемых сотрудников этих учреждений допускали применение мер физического характера в отношении детей в качестве воспитательных мер. Еще учитывая, тот факт, что более 2/3 детей подтвердили при их опросе, что данные факты в таких учреждениях имеются (...). 40 процентов педагогов в закрытых учреждениях. Это детские дома, центр адаптации несовершеннолетних, учреждения для детей девиантным поведением, то есть там, где дети находятся не по своей воле. Если я скажу половина, наверное будет правильно, потому что эти цифры больше латентные. Опрос проводился в течении трех лет в рамках многоуровневого проекта, который занимался вопросами насилия детей в семье, учреждениях, и на улице, в городской среде", - сказал Аскар Шакиров во время выступления на международный симпозиуме в Астане. 

Также детский обмудсмен заявила, что в Казахстане 18 тысяч детей каждый день борются за выживание.