1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

18 тысяч казахстанских детей каждый день борются за выживание - Балиева15 сентября 2016, 10:57

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева обеспокоена неуменьшающимся количеством детей с девиантным поведением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане проходит международный симпозиум "Прогрессивное искоренения насилия в отношении детей в закрытых учреждениях в Центральной Азии". Загипа Балиева во время выступления обратила внимание на детей, которые каждый день вынуждены бороться за жизнь. 

"Ежегодно на учете в органах внутренних дел находятся более 12 тысяч неблагополучных семей. В них проживают от 17 до 18 тысяч детей. И у них практически каждый день идет борьба на выживание, возле своих проблемных родителей, для которых является обыденным делом унижение морального и физического достоинства ребенка. Нас не может не тревожить неуменьшающееся количество детей с девиантным поведением, уже в таком раннем возрасте находящиеся на учете ювенальной полиции. Ежегодно это 10 тысяч детей. За первое полугодие текущего года несовершеннолетние совершили 1 549 нарушений. Да это снижение. За аналогичный период 2015 года было совершено 2 239. 179 подростков осуждены за преступления, аналогичный период 2015 года -202 нарушения. 53 несовершеннолетних находятся в воспитательных колониях, за аналогичный период 2015 года - 67 находилось", - рассказала уполномоченная по правам ребенка в Казахстане.

Девиантное поведение - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определенных формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).