Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

До 6 лет тюрьмы может грозить казахстанцам за недонесение о преступлении

21 мая 2014, 13:29
15
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

За недонесение информации о преступлении особо тяжкого характера казахстанцы рискуют получить реальный тюремный срок, то есть до шести лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. К этому могут привести поправки в Уголовный кодекс, которые уже одобрены Мажилисом. 

Сейчас в УК недонесение относится к разряду преступлений небольшой тяжести. Максимальным наказанием за него является ограничение свободы на срок до одного года, то есть лишение свободы за него не предусмотрено. По мнению адвоката Джохара Утебекова, законодатель не учитывает ментальность населения, которое не очень склонно обращаться в правоохранительные органы за защитой даже собственных прав, не говоря уже об общественных интересах.

"От ответственности за недонесение освобождены лишь близкие родственники (родители, дети, братья и сестры). Однако человек может не испытывать желания доносить на иного родственника или друга, совершившего преступление, - говорит Утебеков. -  С учетом этого неясно, почему граждане, не заявившие о совершении преступления, представляют, по мнению депутатов, столь высокую опасность для социума, что должны лишиться за это свободы. Кроме того, на сегодня государство неспособно в полной мере гарантировать своим гражданам безопасность по программе защиты свидетелей. У людей могут быть резонные основания опасаться расправы со стороны криминалитета", - считает собеседник.

Утебеков отметил, что особенно странным кажется усиление наказания за недонесение на фоне дебатов о необходимости исключения этой статьи из Уголовного кодекса. "К примеру, в России недонесение декриминализировано 17 лет тому назад, и с тех пор к нему не возвращались. Там граждан наказывают только за помощь в уничтожении следов преступления, то есть за укрывательство", - добавил собеседник. 

Отметим, что норма вместе со всем проектом Уголовного кодекса одобрена Мажилисом и передана на рассмотрение в Сенат. Напомним, похожий проект был разработан финполом в апреле. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагало обязать казахстанцев доносить о фактах коррупции.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц