Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Мажилис одобрил проект нового Уголовного кодекса

09 апреля 2014, 10:58
7
Мажилис Казахстана. Фото из архива Vesti.kz
Мажилис Казахстана. Фото из архива Vesti.kz

Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Уголовного кодекса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечалось ранее в кодекс вводится понятие "уголовный проступок". Всего насчитывается 171 уголовный проступок. 58 составов из них были перенесены из Кодекса об административных правонарушениях. Однако позже было принято решение - 10 из этих 58 составов вновь вернуть в КоАП. Это, по мнению депутатов, окажет положительное действие в деле сокращения "тюремного" населения.

Ранее депутат Нурлан Абдиров озвучивал следующую статистику: за 2013 год по обсуждаемым 58 составам было произведено 72 тысячи арестов. При этом по тем 10 составам, которые предложено исключить, на прошлый год приходилось три четверти административных арестов, то есть 56 тысяч (из 72 тысяч).

"Таким образом, по оценкам Международной тюремной реформы в Центральной Азии, в случае, если бы эти 10 составов все-таки были перенесены из КоАП в УК, то все эти 72 тысячи потенциальных правонарушителей стали бы частью "тюремного" населения Казахстана", - сказал Абдиров.

В проекте также изменен максимальный срок ареста за уголовный проступок, ранее предполагалось, что этот максимальный срок будет 6 месяцев, в новом варианте определен срок до 3 месяцев.

Кроме того в проекте нового кодекса вводится уголовная ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как сообщалось ранее, в проект нового УК вводится статья, предусматривающая суровое наказание за сепаратистскую деятельность.

Также ужесточается наказание за незаконную археологическую деятельность. В законопроекте есть новая глава, которая касается правонарушений против безопасности информационных технологий. Взлом информационных систем, согласно проекту нового Уголовного кодекса, может грозить наказанием до 10 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц