Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

70 тысяч заявлений на выделение участков под ИЖС в Алматы поступило с начала года

26 сентября 2016, 12:46
19
Фото с сайта uralskweek.kz
Фото с сайта uralskweek.kz

Порядка 70 тысяч заявлений за несколько месяцев текущего года поступило на выделение бесплатных 10 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Управлении земельных отношений (УЗО) города Алматы. В ведомстве отметили, что всем заявителям в выделении участков для ИЖС по причине отсутствия свободных территорий в городе было отказано.

"Ввиду ограниченности городских земель Генеральным планом города Алматы, утвержденным постановлением Правительства РК от 19 декабря 2002 года № 1330, площадки, предназначенные для отвода под индивидуальное жилищное строительство, не предусмотрены. В этой связи, а также учитывая отсутствие свободных земель на территории города Алматы, предоставление земельных участков под ИЖС в настоящее время невозможно", - сообщили в УЗО Алматы.

Также стало известно, что всем гражданам, подавшим заявления, отказано и в постановке на специальный учет, то есть в очередь. По данным городского Управления земельных отношений, с 2006 года очередь на получение земельного участка для ИЖС в городе Алматы не формировалась и не ведется.

"Мы никого не ставили на очередь, потому что более 150 тысяч заявлений к нам уже поступило, а в Алматы всего 60 тысяч гектаров территории. Мы писали и в Министерство сельского хозяйства, и в Администрацию Президента, что физически невозможно поставить людей на очередь. Так как очень большой наплыв по Республике только у нас. То есть более 120 тысяч заявлений было в 2006-2007 годах,  и в этом году порядка 70 тысяч уже поступило заявлений. Мы их всех рассмотрели и дали всем обоснованный ответ, что в настоящее время в городе Алматы не предусмотрены жилые массивы для строительства и развития индивидуального жилищного строительства. В связи с чем им было отказано", - пояснили в Управлении земельных отношений города Алматы.

Отметим, что согласно Земельному кодексу граждане Казахстана имеют право получить 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства в частную собственность бесплатно. Ранее в Комитете по делам строительства, ЖКХ и Управлении земельными ресурсами разъясняли, что предоставление 10 соток бесплатно в частную собственность для ИЖС производится после освоения земельных участков и подведения инфраструктуры. "Если в населенных пунктах нет возможности для подготовки площадок с соответствующими инфраструктурами, заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства", - проинформировали ранее в ведомстве.

Напомним, что в соответствии с указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года функции формирования и реализации государственной политики в сфере управления земельными ресурсами, геодезической и картографической деятельности были переданы от Министерства национальной экономики в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

В начале июня текущего года сотни жителей Алматы ринулись в ЦОНы, чтобы подать заявления на бесплатные участки для ИЖС.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц