Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.11
EUR / KZT - 394.65
CNY / KZT - 50.46
RUB / KZT - 5.81

Чиновники разъяснили норму о выдаче 10 соток под ИЖС

25 мая 2016, 15:31
88
Южно-Казахстанская область. Фото Максим Рожин
Южно-Казахстанская область. Фото Максим Рожин

В Комитете по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами разъяснили норму о выдаче 10 соток для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданам РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснил председатель комитета Мархабат Жайымбетов, 0,10 гектара земли под ИЖС выдаются после подведения инфраструктуры. 

Сообщается, что предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для индивидуального жилищного строительства в размере 0,10 гектара (10 соток) производится после освоения земельных участков. При этом предоставление земельного участка для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных инфраструктурой, а именно обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, допускается наличие только сетей электроснабжения. 

В комитете подчеркнули, что предоставление земельных участков в частную собственность и землепользование входит в компетенцию местных исполнительных органов (МИО) области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.

Если в населенных пунктах нет возможности для подготовки площадок с соответствующими инфраструктурами, заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

"В связи с тем, что не во всех населенных пунктах есть возможность обеспечения подготовленными площадками, на сегодня все заявления (ходатайства) получить 0,10 гектара для строительства индивидуального жилого дома, по данным местных исполнительных органов, не могут быть удовлетворены", - сообщил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.

Так, по информации акимата Астаны, предоставление земельных участков под ИЖС в городе с мая 2007 года по настоящее время не осуществлялось из-за отсутствия в городе подготовленных площадок для отвода, предоставление земельных участков для этих целей в ближайшее время не планируется. В свою очередь, в акимате Алматы сообщили, что согласно Генеральному плану развития города, на период до 2020 года в границах города не предусматриваются массивы для развития ИЖС. По данным уполномоченных органов по земельным отношениям, на сегодняшний день выделено 417 949 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года функции формирования и реализации государственной политики в сфере управления земельными ресурсами, геодезической и картографической деятельности переданы от Министерства национальной экономики в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Ранее сообщалось, что, по данным государственных органов, в настоящее время в очереди за бесплатными участками земли числится 1 миллион 129 тысяч 192 казахстанца. При этом самое большое количество очередников состоят в городах Алматы (112 546), Астана (101 234), Актюбинская область (129 445), Алматинская область (84 510), Акмолинская область (100 832) и ЮКО (139 807).

Отметим, что согласно Земельному кодексу граждане Казахстана имеют право получить 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства в частную собственность - бесплатно. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц