По 8 килограммов соли на каждого алматинца - акимат подготовился к зиме

05 декабря 2017, 17:01
13
Иллюстративное фото: rossalt.ru
Иллюстративное фото: rossalt.ru

В Алматы для предотвращения и ликвидации гололедных явлений на зимний период заготовлено 14 тысяч тонн соли и 70 тысяч тонн отсева. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе акима Алматы, отвечая на официальный запрос. 

В акимате напомнили, что в целях снижения песко-солевой нагрузки на окружающую городскую природную среду с 2016 года внедрен пилотный проект по посыпке дорог противогололедными материалами с увлажнением без использования отсева. 

Кроме того, заключены прямые договоры с поставщиками и при необходимости противогололедные материалы будут докуплены. 

В акимате сообщили, что к зимнему периоду закуплено 14 единиц солеразбрасывательного оборудования для установки на шасси автомашин и комплекс по приготовлению, хранению и раздаче солевого раствора, который установлен на производственной базе ГКП "Алматы тазалык".

"В связи с тем, что технология с увлажнением без использования отсева наиболее эффективна при небольших снегопадах, то в 2/3 случаев выпадения снега инертные материалы можно не использовать, что дает следующие преимущества: производится предварительная обработка дорожного полотна до начала и сразу после начала снегопада; одним пескоразбрасывателем с увлажнением обрабатывается до пяти раз больше площади за одну загрузку. Также отпадает необходимость в механизированном сметании отсева с проезжей части после снегопада; высвобождаются дорожные рабочие, задействованные в сметании отсева с прибордюрной части; отсевом не засоряются газоны и арычная сеть", - сообщили в пресс-службе. 

Как отмечают власти города, применение данной технологии в Алматы показало, что при использовании химических реагентов с увлажнением расходы на зимнее содержание дорог не увеличились, не допускается образование скользкости в начале снегопада и в три раза снизилось количество высыпаемого отсева, что благоприятно сказывается на окружающей городской природной среде.

"Общая площадь убираемых дорог в городе составляет 20,3 миллиона квадратных метров. Всего в зимней уборке улиц задействовано 15 подрядных организаций. Имеется нормативное количество спецтехники - 790 единиц для зимней уборки улиц. С учетом приобретаемой в текущем году для ГКП "Алматы тазалык" техники, общее количество составит 845 единиц. Задействовано 1 689 дорожных рабочих, количество которых будет увеличено в зимний период", - добавили в акимате.

В 2017 году закуплены три единицы Jetbroom, четыре единицы фронтальных мини-погрузчиков и дополнительно десять единиц автобусов для перевозки дорожных рабочих, 20 единиц мини-тракторов с щеткой и одна всесезонная конвейерно-вакуумная уборочная машина Dulevо, многофункциональные уборочные машины Pony в количестве 16 единиц, шнекороторные снегоуборочные машины Snowbooster - две единицы и многофункциональные уборочные машины повышенной проходимости Unimog - три единицы, комбинированные уборочные машины на шасси КамАЗа - 14 единиц.

В целях сохранности тротуарной плитки и малых архитектурных форм при уборке новых пешеходных зон планируется использовать новые мини-погрузчики и часть малогабаритных уборочных машин Pony.

Комментируя вопросы о повторении транспортного коллапса в связи с выпадением обильных осадков, горакимат сообщил, что на сегодня маршрутная сеть мегаполиса включает в себя 104 маршрута, обслуживаемые 1 402 единицами подвижного состава, из которых 735 автобусов на газе и 215 троллейбусов. В настоящее время, как подчеркивается, готовность к зимнему периоду составляет 90 процентов. Также действуют девять станций метро.

"В 2016 году не наблюдался дефицит дизельного топлива, дополнительно перевозчикам предоставлялось топливо по сниженным ценам. Работа городского общественного транспорта осуществлялась в штатном режиме", - заключили в акимате.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц