Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более 80 коррупционных преступлений совершили военные Казахстана с начала года

06 декабря 2013, 10:55
6
 Министерство обороны РК.  Фото Марат Абилов©
Министерство обороны РК. Фото Марат Абилов©
Более 80 коррупционных преступлений совершили военные Казахстана с начала года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Главной военной прокуратуре.

"По сравнению с прошлым годом увеличились показатели выявляемости коррупционных преступлений на 59,2 процента. Так, за 9 месяцев 2013 года в рядах Министерства обороны насчитывается 30 подобных фактов. В Пограничной службе КНБ - 42, в Комитете внутренних войск - 10", - сообщается в ответе прокуратуры на официальный запрос.

Наибольшее количество коррупционных преступлений, судя по статистике, совершено военнослужащими Минобороны и Погранслужбы, отмечают в ведомстве.

К примеру, КНБ окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении генерал-майора Ильясова и его подчиненных по факту совершения особо тяжких коррупционных преступлений, связанных с получением взяток у иностранцев за беспрепятственное пересечение границы в курируемых пунктах пропуска. В ходе следствия обвиняемыми добровольно выдано и изъято имущество на сумму около одного миллиона долларов США.

В военной прокуратуре отметили, что в последние годы наблюдается определенная активизация органов уголовного преследования по выявлению и пресечению преступной деятельности как среди рядового офицерского звена, так и руководящего состава. Так, напоминают в ведомстве, привлечен к уголовной ответственности за коррупционные преступления ряд должностных лиц регионального и центрального звена, в частности генералы Маерманов, Асенов, Ильясов, Бульдешев, полковники Шереметьев, Рахимжанов, Сериков, Ашимбаев.

"Вместе с тем, факты выявления преступлений среди руководства военных ведомств скорее носят эпизодический, нежели системный характер. Наглядное тому свидетельство - субъектный состав лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений в 2013 году: из 42 лиц трое - сотрудники правоохранительных органов, являющиеся рядовыми исполнителями (оперуполномоченные, инспектора и так далее), 24 - военнослужащие по контракту сержантского и младшего офицерского состава, 9 - начальники финансовых служб, складов и отделов воинских частей и учреждений", - поясняется в официальном ответе профильной прокуратуры.

Согласно анализу, из руководителей наиболее подверженными коррупции являются начальники складов, финансовых служб, а также военнослужащие по контракту погранслужбы, непосредственно работающие с населением и задействованные в охране госграницы. Если в 2012 году органами уголовного преследования окончено производством 79 уголовных дел анализируемой категории, то только за 9 месяцев этого года таковых уже 81. В нынешнем году также военными судами рассмотрены уголовные дела 26 лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры. Другие уголовные дела находятся на стадии рассмотрения.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц