Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Почти 80 турфирм Казахстана намерены взыскать с турецкой авиакомпании убытки

26 февраля 2014, 11:07
6
Турист в Стамбуле возле Голубой мечети. ©REUTERS
Турист в Стамбуле возле Голубой мечети. ©REUTERS
78 туристских фирм Казахстана обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой помочь взыскать убытки с турецких компаний за срыв отдыха в 2013 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет об авиаколлапсе, когда сотни казахстанцев не смогли вылететь из Турции на родину. Причиной инцидента стало банкротство турецкой авиакомпании Sky Airllines и неправомерное действие руководителей турецкой компании Qualitum Tour.

"На сегодняшний день мы собрали необходимые документы 50 фирм по Алматы, 16 компаний Астаны и 12 компаний из других регионов Казахстана, - говорит исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. - Документы о том, что эти компании понесли убытки, переданы в прокуратуру Астаны, Алматы и Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура в свою очередь сделала запрос в Турцию после произошедшего. Правительство Турции отреагировало, был получен ответ от министерства юстиции турецкой стороны о том, что взыскание компенсации за причинение имущественного вреда в судебном порядке возможно. Сейчас мы в режиме ожидания", - отметила она. Однако назвать точную сумму ущерба она затруднилась - по предварительным подсчетам, как сообщалось ранее, речь идет о 10 миллионах долларов. При этом, не все пострадавшие компании сдали документы.

Напомним, летом 2013 года из-за банкротства турецкой авиакомпании Sky Airllines сотни казахстанцев не могли вылететь домой. МЧС Казахстана задействовало несколько самолетов для возвращения туристов в Казахстан. По примерным подсчетам, на это государство затратило около миллиона долларов. После этого случая Казахстан принял поправки в закон, которые направлены на ограничение чартерных полетов из страны иностранными авиакомпаниями. Эти изменения также вызвали споры - если одни считали, что закон даст толчок развитию гражданской авиации в Казахстане, другие заявили, что запрет на чартеры может сорвать отдых казахстанцев из-за нехватки местных бортов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц