Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан потребует от Турции возмещения ущерба за срыв отдыха туристов

19 декабря 2013, 12:56
16
Sky Airlines. Фото с сайта wikimedia.org
Sky Airlines. Фото с сайта wikimedia.org
Правительство Турции готово рассмотреть претензии Казахстана по поводу сложившейся ситуации в связи с неправомерными действиями руководителей турецкой компании Qualitum Tour. Речь идет о летнем коллапсе, когда сотни казахстанцев не могли вернуться на родину из-за банкротства турецкой авиакомпании Sky Airllines, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Генеральная прокуратура сделала запрос в Турцию после произошедшего. Правительство Турции отреагировало, был получен ответ от министерства юстиции турецкой стороны о том, что взыскание компенсации за причинение имущественного вреда в судебном порядке возможно", - пояснила исполнительный директор КТА Рашида Шайкенова.

Также она добавила, что сейчас собираются документы о банковских переводах казахстанских турфирм, пострадавших от банкротства турецких компаний. Предварительно речь идет о 10 миллионах долларов. Кроме того, Шайкенова отметила, что были проведены встречи со страховыми компаниями. Однако, по ее словам, многие компании не признают инцидент страховым случаем и отказываются выплачивать страховку.

Тем временем, по информации помощника прокурора Алматы по вопросам международного сотрудничества Александра Хена, сейчас Генеральной прокуратурой РК готовятся документы в министерство юстиции Турции для взыскания ущерба, причиненного казахстанским турфирмам.

"До 10 января мы должны отработать этот вопрос. Собрать все необходимые документы и доказательства и направить в Генпрокуратуру. Далее будет подан единый иск. Кроме того, органами уголовного преследования, в частности УВД Алмалинского района, возбуждено уголовное дело в отношении филиала турецкой фирмы Qualitum Tour по поводу мошенничества в особо крупном размере", - подчеркнул Хен.

Напомним, летом этого года из-за банкротства турецкой авиакомпании Sky Airllines сотни казахстанцев не могли вылететь домой. МЧС Казахстана задействовало несколько самолетов для возвращения туристов в Казахстан. По примерным подсчетам, на это государство затратило около миллиона долларов. Также сообщалось, что от действий турецкой авиакомпании пострадало 800 туристических компаний Казахстана. После этого случая Казахстан принял поправки в закон, которые направлены на ограничение чартерных полетов из страны иностранными авиакомпаниями. Эти изменения также вызвали споры - если одни считали, что закон даст толчок развитию гражданской авиации в Казахстане, другие заявили, что запрет на чартеры может сорвать отдых казахстанцев из-за нехватки местных бортов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц