Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

88-летний ветеран из Караганды поразил цель на современном танке

07 мая 2014, 06:30
52
Ветеран-танкист Измаил Галиулин на полигоне "Спасск".
Ветеран-танкист Измаил Галиулин на полигоне "Спасск".

88-летний ветеран-танкист из Караганды Измаил Галиулин с разрешения руководства регионального командования "Астана" пострелял из современного боевого танка Т-72Б. Причем танкист, который не брался за рычаги танка уже более 60 лет, успешно выполнил поставленную задачу, уничтожив условного противника, сообщает портал Remarka.kz.

Во время Великой отечественной войны Галиулин воевал на легендарном Т-34. Он прошел с боями по полям Европы, война для него закончилась под Берлином. Несколько раз был подбит, однако смекалка и воинский профессионализм всегда спасали его жизнь.

Сейчас на вооружении армии состоят современные боевые машины, с несравнимо более тяжелой броней, вооружением и техническим оснащением. Однако для танкиста-ветерана освоение новой техники не составило большого труда. Заняв место механика-водителя, он лихо промчал по танковому полигону. 

"Танкист должен знать свою машину в совершенстве, так нас учили. Как маневрировать в бою, проводить ремонт в полевых условиях, правильно окапываться. Если сделаешь все как надо, больше шансов выжить", - говорит ветеран. По его словам, принципы управления танком мало изменились.

"Я всегда был жадным до знаний, с упоением изучал новую технику. В конце концов, я знал танк, как говорится, практически до последнего винтика. Это сейчас каждый второй или третий водитель легкового автомобиля не знает, что находится у него под капотом. Тогда все было иначе. Может быть, именно доскональное знание своего танка и спасло мне жизнь", - рассказал ветеран.

Измаил Галиулин родился в 1926 году в небольшом башкирском селе. После войны еще пять лет служил в Германии и в Западной Украине. После демобилизации окончил техникум и институт в Уфе, получил специальность "агроном". В Казахстан был направлен по распределению. Здесь он более тридцати пяти лет отдал преподавательской работе в профтехшколе, воспитал двоих сыновей и дочь, вышел на пенсию.

Правда в отличие от многих пенсионеров Измаил Галиулин не сел на лавку у подъезда: "Я всегда говорю молодым: "Река остается рекой пока течет. Как только она останавливается - превращается в болото. Главное все время двигаться, не останавливаться. Поэтому я хотел бы выразить огромную благодарность командующему региональным командованием "Астана" Султану Камалетдинову, которые воплотили в жизнь мою давнюю мечту".


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц