III благотворительный BI Marathon собрал рекордное количество участников

27 мая, 19:00
6
Алексей Сидоренко и Серик Сапиев приняли участие в BI Marathon
Алексей Сидоренко и Серик Сапиев приняли участие в BI Marathon

На III международный благотворительный BI Marathon зарегистрировались 7 200 человек из 20 стран. Это спортивное событие сплотило множество людей в целях благотворительности и здорового образа жизни.

За два года BI Marathon из корпоративного начинания вырос в международный забег, у истоков которого стоят люди доброй воли, бескорыстно помогающие другим. Собранные средства от регистрации направлены в благотворительный фонд "BI-Жұлдызай". В 2016 году на этом марафоне было собрано 10 миллионов тенге, в 2017 - 16 миллионов тенге (на эти средства приобретены аппараты SOLISTEN, разработанные специально для томатис-терапии, стимулирующей органы слуха и координацию между полушариями головного мозга. В этом году на счет фонда от регистрации участников марафона, по предварительным данным организаторов, уже собрано около 23 миллионов тенге.

"В Казахстане это единственный марафон благотворительный на 100 процентов. То есть все стартовые взносы идут в фонд, потому что все расходы, связанные с марафоном, оплатила компания BI Group. Мне нравятся компании, которые заботятся не только о себе, но и о своих сотрудниках, о городе, о молодежи и стране в целом. Потому что нация должна быть здоровой. Это наше будущее. И самый доступный вид спорта - бег", - считает помощник главного судьи BI Марафона, казахстанский ультрамарафонец, мастер спорта международного класса Марат Жыланбаев.

С 2004 года фонд "BI-Жұлдызай" оказывает материальную и социальную помощь детям с особыми физическими потребностями и проводит хирургические операции, приглашая из-за рубежа специалистов высокой квалификации. За 3,5 года проведено 468 операций казахстанским детям с синдромом ДЦП. В центре реабилитации фонда 50 детей в возрасте от 4 до 13 лет впервые начали самостоятельно ходить. Также по программе менторства проведено 70 обучающих мастер-классов для казахстанских врачей.

В медицинских реабилитационных центрах "BI-Жұлдызай" в Астане, Алматы и Жанаозене действуют комплексные программы реабилитации. В этом году планируется открытие второго центра в Алматы и центра в Атырау. В планах - открытие в ближайшие три года 12 детских реабилитационных центров во всех областных центрах страны. Опыт фонда показал, что корректная реабилитация дает положительные результаты в лечении синдрома ДЦП.

Значимые проекты фонда - ежегодные республиканские спартакиада и фестиваль детского творчества для особенных детей "Жұлдызай". Финалисты фестиваля из всех областей Казахстана пришли поддержать бегунов в день марафона. Там же можно было приобрести книгу Айдына Рахимбаева "Мой Айронмэн!" и получить автограф автора. Все средства от продажи книги Рахимбаев также передал в фонд на реабилитацию детей.

BI Marathon стал ярким праздником спорта для жителей и гостей столицы. Как и в прошлом году, дистанции марафона составили 5, 10, 21 и 42,2 километра. Самой юной участницей оказалась Алияна Жыланбаева - ей в этом году исполнится пять лет. Самым же возрастным участником стал Салимов Каирбай, который в свои 76 лет без труда одолел 42,2 километра.

Для зрителей и болельщиков предусмотрели развлекательную программу, в которой казахстанские артисты и телеведущие участвовали на волонтерских началах.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц