Абаев: 12 НПО не получили гранты из-за проблем с Банком Астаны

20 июня, 16:50
3
Абаев: 12 НПО не получили гранты из-за проблем с Банком Астаны - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Более десяти неправительственных организаций не получили гранты из-за проблем с Банком Астаны. Об этом рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Артур Платонов на совместном заседании палат Парламента спросил министра о ситуации с грантами для НПО.

"В 2018 году вашим ведомством не достигнуты индикаторы по таким показателям, как, например, "Доля населения, положительно оценившая взаимоотношения с институтом гражданского общества и государства", "Уровень удовлетворенности населения в возрасте 14-29 лет в реализации государственной молодежной политики". Причина во всех случаях указана одна. Цитирую из отчета правительства: "неисполнение показателя обусловлено сложившейся ситуацией с АО "Банк Астаны" и невозможностью перечисления грантов неправительственным организациям". Таким образом, получается, что если бы НПО получили гранты, то население было бы удовлетворено государственной политикой. Поясните, пожалуйста, почему удовлетворенность населения зависит от грантов НПО и каким образом гранты влияют на эти показатели", - спросил депутат Артур Платонов.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев подтвердил, что определенные индикаторы не исполнены. "Это связано в том числе и с тем, что из 14 проектов, которые были запланированы в рамках грантового финансирования, реализованы всего два. 12 не реализованы. Это в связи с тем, что деньги находились в Банке Астаны. Четыре направления финансировалось крупных, одно из них - грантовое финансирование - не было профинансировано", - сказал Абаев.

Он добавил, что в ведомстве согласны с критикой. "Этот вопрос мы держим на особом контроле, дорожную карту специально мы разработали, в связи с Банком Астаны в том числе. Хочу просто отметить, что действительно только чисто грантовый подход, наверное, не совсем эффективен. Но в то же время необходимо отметить, что в этом году Лидером нации Елбасы был объявлен Год молодежи", - добавил министр.

Абаев также сообщил, что за 2018 год порядка 30 проектов на сумму около 200 миллионов тенге было выделено НПО. "Должно было быть выделено порядка миллиарда тенге. К сожалению, эти 800 с лишним миллионов тенге, я говорил, из-за Банка Астаны. Надо сказать, что в центре поддержки гражданских инициатив, после в том числе и этих вопросов, сменилось руководство. Сейчас все необходимые действия по неповторению данной ситуации нами предпринимаются. Мониторинг осуществляет комитет по делам гражданского общества", - проинформировал народных избранников Даурен Абаев.

Национальный банк принял решение лишить АО "Банк Астаны" лицензии на проведение банковских и иных операций в сентябре 2018 года. 26 ноября 2018 года суд принял решение о его ликвидации.  Прием заявлений и выплата возмещения вкладчикам Банка Астаны начался 26 января.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц