1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Абрамович с риском вложит 100 миллионов долларов в золотодобычу

Абрамович с риском вложит 100 миллионов долларов в золотодобычу Абрамович с риском вложит 100 миллионов долларов в золотодобычу
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал постановление об инвестициях компании Highland Gold Mining (HGM) в горно-обогатительный комбинат (ГОК), пишет "Коммерсантъ".
Компания Романа Абрамовича должна вложить 3,2 миллиарда рублей (102 миллиона доллара) в строительство ГОКа на золоторудном месторождении Белая Гора. Комбинат будет добывать по 820 унций золота к 2014 году. Лицензию на разработку месторождения HGM приобрела в 2005 году за 580 тысяч долларов. Аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский отметил, что проект является дорогим и долго окупаемым. По его оценке, в каждую унцию золота надо вложить почти в два раза больше, чем в сопоставимые проекты. Сосновский добавил, что проект окупится не раньше 2018 года, а запасов золота хватит до 2022 года. Кроме того, при стоимости унции золота ниже тысячи долларов проект может не окупиться. По словам аналитика Unicredit Марата Габитова, у HGM просто заканчиваются запасы золота и необходимы новые проекты. Представитель HGM заявил, что "риски невысокие, и все просчитано". "Мы последовательно наращиваем добычу, в ближайшие годы ожидаем двукратный рост объемов, с истощением запасов это не связано", - отметил он. В январе канадская золотодобывающая компания Kinross объявила о планах покупки двух чукотских золоторудных месторождения у компании Millhouse Абрамовича. Канадцы согласились заплатить за месторождения 368 миллионов долларов, Абрамовичу отойдет 1,5-процентная доля акций Kinross.