АДР не вмешивается в суд над пастором церкви "Благодать"

03 февраля 2014, 14:38
13
Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com
В судебном процессе над пастором церкви "Благодать" Агентство по делам религий заняло позицию стороннего наблюдателя, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Вообще это дело (дело пастора церкви "Благодать") связано с жалобами в правоохранительные органы пострадавших, поэтому это частное дело и агентство непосредственно не имеет к нему отношения. Вмешательство агентства в это судебное разбирательство не целесообразно", - сообщил журналистам заместитель председателя Агентства по делам религий Галым Шойкин после заседания коллегии ведомства.

Отвечая на вопрос, будет ли агентство пересматривать регистрацию религиозного объединения к которому относится церковь "Благодать", Шойкин отметил, что все зависит от решения суда, но подчеркнул, что в настоящий момент речь идет не в целом об организации, а лишь о ее представителе.

Комментируя судебные разбирательства в отношении представителей различных объединений, заместитель председателя отметил, что стоит их рассматривать непосредственно как дела в отношении конкретной личности.

"В случае, если представители одного из религиозных объединений будут нарушать закон все чаще и больше, конечно может вопрос встать и об ответственности самого религиозного объедения. Пока что фактов таких нет, речь идет больше о представителях конкретных религиозных объединений", - сказал он.

Помимо этого чиновник рассказал об участи тех организаций, которые не прошли перерегистрацию. Согласно закону, открытая деятельность таких организаций запрещена, и в случае нарушения, они будут привлекаться к административной ответственности. Однако, есть нюанс. Запрещенные религиозные объединения, оказывается, могут зарегистрироваться как общественная организация. Так, например, произошло с саентологами.

"Что касается саентологов, то они зарегистрированы сегодня как общественное объедение. Как общественное объединение они наделены правом работать в определенных направлениях", - сказал он.

По информации заместителя главы агентства, в 2013 году было привлечено к административной ответственности 199 человек за незаконную миссионерскую деятельность, за участие в незарегистрированных объединениях, а также за распространение религиозной литературы в не предназначенных для этого местах.

Напомним, в октябре 2012 года ДВД Астаны сообщил о том, что прихожан церкви "Благодать" поили галлюциногенами. Позже стало известно, что пастор церкви "Благодать" задержан. В отношении него были возбуждены дела, в частности, за пропаганду экстремизма и создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью.

Позже сообщалось, что прокуратура Астаны отказалась от части обвинений в адрес пастора церкви "Благодать". Примечательно, что за пастора церкви "Благодать" Бахтжана Кашкумбаева вступились представителя Конгресса США.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц