Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Пастора церкви "Благодать" судят в Астане за пропаганду экстремизма

22 января 2014, 12:42
99
Бахытжан Кашкумбаев. Фото ©azattyq.org
Бахытжан Кашкумбаев. Фото ©azattyq.org
Первое слушание по делу пастора церкви "Благодать" Бахтжана Кашкумбаева состоялось в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кашкумбаева обвиняют в пропаганде экстремизма, а также в том, что он руководил объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

На этом заседании Кашкумбаев и его адвокат заявили отвод судье. "Во время предварительного слушания вы сообщили моему защитнику, что хотите помочь отвести Вас от рассмотрения моего дела, и передали ему для этого принятое вами 20 декабря 2012 года постановление, в котором санкционировали принудительное помещение в психиатрическую лечебницу Альменову Ляззат, которая проходит потерпевшей. В соответствии с Уголовным кодексом судья должен сам заявить себе отвод. Судья не может рассматривать дело, если до этого санкционировал решение следователя. Вы объяснили мне, что председатель районного суда, невзирая на закон, обязал вас принять мое дело", - отметил Кашкумбаев, обращаясь к судье Алматинского районного суда города Астаны.

По его мнению, судья принимает решение, исходя "из чьей-то указки сверху", либо из личной заинтересованности. Адвокат Кашкумбаева также согласился с доводами подзащитного. В связи с этим, заседание было перенесено на другой день. Примечательно, что на процессе присутствовали представители посольства США в РК.

Напомним, что в октябре 2012 года ДВД Астаны сообщил о том, что прихожан церкви "Благодать" поили галлюциногенами. 34-летняя жительница Астаны Ляззат Альменова после очередного посещения религиозной службы была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом "параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском". Позже стало известно, что пастор церкви "Благодать" задержан. В отношении него были возбуждены дела по статьям "Пропаганда экстремизма, совершенная руководителем общественного объединения", а также "Создание или руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Во время расследования дополнительно выявлены два бывших адепта, которые также пострадали от религиозной деятельности Кашкумбаева. В результате санкционированного прокуратурой обыска в здании религиозного объединения были обнаружены и изъяты религиозные материалы, в которых по результатам религиоведческой экспертизы обнаружены признаки возбуждения религиозной вражды и розни. Согласно психиатрической экспертизе пастор церкви "Благодать" был признан психически вменяемым.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц