Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Адвокаты готовы доказать невиновность Ахметова по эпизоду дела о взятке

10 августа 2015, 17:20
14
Серик Ахметов. ©Tengrinews.kz
Серик Ахметов. ©Tengrinews.kz

Адвокаты готовы доказать невиновность Ахметова по эпизоду дела о взятке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Караганде продолжаются судебные слушания по делу в отношении бывшего премьера Казахстана и рядя бывших высокопоставленных лиц Карагандинской области.  

Сегодня адвокат Серика Ахметова - Николай Лесник заявил о невиновности своего подзащитного в получении взятки. Он выдвинул очередное ходатайство с просьбой об истребовании всей деловой переписки фирм, через которые проводились денежные переводы, касающиеся замены оборудования в Индустриальном парке "Металлургия Металлообработка" (ИПММ). По словам защитника, эта переписка может доказать, что Ахметов не имеет никакого отношения к хищению денег Индустриального парка. 

"О каком хищении средств (на ИПММ - Прим. автора) может идти речь, если генеральный подрядчик ТОО "КазГерСтрой" не перечислял деньги субподрядчику за это оборудование, а субподрядчик переводил их далее. Суммы в Объединенные Арабские Эмираты на счет фирмы сына моего подзащитного действительно переводились, но они не свидетельствуют о том, что это были деньги за замену оборудования", - пояснил суду адвокат Николай Лесник.

В заключении своей речи он попросил суд истребовать всю деловую переписку фигурирующих в эпизоде с ИПММ предприятий, чтобы доказать невиновность Ахметова в инкриминируемых ему деяниях.

Отметим, получение этих сведений может затянуться, поскольку потребуется длительное время для связи с владельцами иностранных почтовых серверов и получения ответов на соответствующие запросы. Выражая мнение о ходатайстве адвоката, сторона гособвинения попросила оставить его открытым, поскольку в суде еще не были исследованы все обстоятельства по делу. Суд с прокурорами согласился.

Как известно, Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2 400 000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства. Бывший премьер-министр находится под домашним арестом с ноября прошлого года.

Отметим, сегодня в первой половине дня адвокат другого фигуранта дела выдвинул отвод Исламхану Есенбаеву - судье рассматривающему дело. Но доводы стороны защиты подсудимого Айдоса Жакенова не нашли основания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц