Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ходатайство об отводе судьи по делу Серика Ахметова отклонено

10 августа 2015, 11:58
14
Серик Ахметов в суде. Фото Tengrinews.kz
Серик Ахметов в суде. Фото Tengrinews.kz

Ходатайство об отводе судьи по делу Серика Ахметова отклонено, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Караганды, где проходит судебное разбирательство в отношении бывшего руководства региона. На скамье подсудимых - экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды и еще ряд высокопоставленных чиновников, а также бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, который ранее руководил областью.

Сегодня в ходе начавшегося судебного заседания адвокат одного из подсудимых - Айдоса Жакенова, который ранее возглавлял городской отдел ЖКХ, выдвинул отвод судье Исламхану Есенбаеву.

"Судья не может участвовать в деле, поскольку 28 июля нами было заявлено ходатайство о нарушениях УПК (Уголовно-процессуального кодекса РК. - Прим. автора). Судья его не удовлетворил и постановил, что на обжалование есть 15 дней. 6 августа была подана апелляционная жалоба, а на 10-е число назначено главное судебное разбирательство. В связи с тем, что срок обжалования не истек, судья Есенбаев не может рассматривать дело", - мотивировал свое ходатайство адвокат Мейрам Шаймерденов. Он также отметил, что судьей Исламханом Есенбаевым было нарушено право подсудимого Жакенова на защиту.

Данное ходатайство адвоката рассматривал другой судья - Толеген Тансыкпаев, после возвращения из совещательной комнаты он постановил: "Доводы адвоката Шаймерденова не являются основанием для отвода судьи". Таким образом, назначенный ранее судья Исламхан Есенбаев будет вести данное дело.

Отметим, ранее в суде адвокаты Серика Ахметова и других фигурантов дела заявили об отсутствии состава преступления и доказательств вины подсудимых. Защита просила исключить из обвинения эпизоды с растратой, а также завышением стоимости залогового имущества. По мнению адвокатов, имущество ТОО "Топарские теплицы" сейчас оценивается в 2 миллиарда тенге, имущество "Казагро" - в 1,1 миллиарда тенге. Адвокаты считают, что раз государству не был причинен ущерб, то нет и состава преступления.

Кроме того, в ходе предыдущих судебных заседаний стало известно, что брат Серика Ахметова возместил государству 430 миллионов тенге (2,29 миллиона долларов) в качестве причиненного им ущерба. При этом, как ранее сообщалось, ни сам Ахметов, ни его брат, являющийся по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признают.

Напомним, экс-премьер-министр Казахстана обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2 400 000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства.

Серик Ахметов был взят под домашний арест в ноябре 2014 года. В отношении него была применена мера пресечения - домашний арест.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц