Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Адвокаты Ходорковского объяснили причину повестки Кудрина

03 июня 2009, 16:05
0
Алексей Кудрин. Фото с сайта russianamerica.com
Алексей Кудрин. Фото с сайта russianamerica.com
Вице-премьер России Алексей Кудрин проигнорировал повестку в окружной суд в Вашингтон о даче свидетельских показаний, пишет "Коммерсантъ". Американские адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева рассчитывали получить показания министра по делу ЮКОСа, рассматриваемом в Хамовническом суде Москвы.

Адвокат Сэнди Сондерс поясняет, что повестка в суд была вручена Кудрину согласно законодательству США. Американский суд или министерство юстиции могут вызывать иностранных граждан и членов правительств для дачи показаний. По словам адвокатов, суд США мог отказать им в прошении, если бы Кудрин на самом деле имел иммунитет от дачи показаний в суде России.

При этом адвокаты не имели никаких обвинений к Кудрину. Ходорковский планировал вызвать министра финансов, поскольку он владеет информацией о ценовой политике и производстве нефти в России. Вместе с тем Кудрин мог знать, что произошло с 300 миллионами тонн нефти, в пропаже которой обвиняется экс-глава ЮКОСа. Более того, министр финансов знаком с процессом слияния ЮКОСа с "Сибнефтью".

Кудрина приглашали в суд в понедельник в десять часов утра. Однако за полчаса до прибытия министра его адвокаты подали апелляцию об отмене повестки. Апелляция была мотивирована тем, что у Кудрина есть иммунитет от дачи показаний в суде. Более того, вице-премьер покинул США еще в воскресенье.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц