Аэропорт Семея предложили назвать в честь Мухтара Ауэзова

22 февраля, 13:34
17
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на отчетной встрече с населением предложил назвать аэропорт Семея именем писателя и драматурга Мухтара Ауэзова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационный центр ВКО.

"Семей - это один из духовно-культурныx центров нашей страны. Такие великие люди, как Абай, Шакарим и Мухтар, родились на этой благословенной земле. Имя каждого из них очень ценно для нас всеx", - отметил Ахметов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня в Семее в честь Абая и Шакарима названы улицы, есть Театр имени Абая, Университет Шакарима, строится новый культурно-спортивный комплекс "Абай Арена". 

"Я уверен, что это предложение получит безусловную поддержку жителей города - сказал он.

Сообщается, что на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта Семея было выделено 10,6 миллиарда тенге.

В 2019-2021 годах будет проведена модернизация аэропорта Усть-Каменогорска. Также капитальную реконструкцию взлетно-посадочной полосы ожидает аэропорт села Урджар, что должно сделать доступнее озеро Алаколь для туристов. Стоимость проекта составляет 3,6 миллиарда тенге.

Отмечается, что в области субсидируются рейсы из Усть-Каменогорска в Семей, Зайсан, Урджар и обратно, а также из Урджара в Алматы и Астану. Также в рамках развития малой авиации в Катон-Карагайском районе появится новая воздушная гавань для туристов, желающих посетить Берельские курганы и Рахмановские ключи.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц