1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Жанаозена отложил выход на работу до 6 февраля

  • 3
Аким Жанаозена Орак Сарбопеев. Фото с сайта aktau-business.com Аким Жанаозена Орак Сарбопеев. Фото с сайта aktau-business.com
Аким города Жанаозена Орак Сарбопеев продолжает свое лечение в России; теперь его на рабочем месте ждут уже 6 февраля, сообщает корреспондент КазТАГ.
"В настоящее время аким Жанаозена Орак Сарбопеев продолжает свое лечение. 6 февраля выйдет на работу", - сообщил официальный представитель акимата Мангистауской области Нурбол Телегенов корреспонденту КазТАГ в пятницу, 3 февраля. Где именно в данное время лечится Сарбопеев, представитель акимата не уточнил. "Никаких данных о его отстранении или отставке с поста акима сейчас нет", - сказал Телегенов. Между тем телефон советника акима Жанаозена Айнаш Тлепкабыловой уже неделю не отвечает и получить какую-либо информацию о Сарбопееве от его подчиненных не удается. Ранее сообщалось со ссылкой на информированный источник в акимате Жанаозена, что отозванный из отпуска аким города Сарбопеев должен был выйти на работу еще в среду, 1 февраля 2012 года. Напомним, что Сарбопеев был отозван из отпуска, в котором он в настоящее время находится, в минувшую пятницу, 27 января. Об этом сообщил аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов. Как известно, 25 января генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев заявил о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершенные бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым и нынешним - Ораком Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". По словам генпрокурора, "указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности". Сам же Сарбопеев 26 января сообщил актауской газете "Лада" о том, что в настоящее время он находится в отпуске, в России, и ничего не слышал о предъявляемых ему обвинениях. Тем не менее, Сарбопеев готов дать изданию "комментарии по поводу событий в Жанаозене". "И готов предоставить финансовые документы, но ему проблематично сделать это из России, где он сейчас находится. Но он попросит его подчиненных в акимате Жанаозена связаться с нами", - говорилось в информации. По словам Мухамеджанова, решение о пребывании Сарбопеева в должности будет зависеть от итогов расследования по уголовному делу. Как сообщалось, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе Мангистауской области. В результате массовых беспорядков в Жанаозене были повреждены и разграблены 125 объектов. По последним данным, в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции. Указом Президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии режим чрезвычайного положения был продлен до 31 января.