Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Аким Жанаозена не слышал о предъявляемых ему обвинениях

26 января 2012, 19:31
6
Жанаозен после беспорядков. Фото ©Максим Попов
Жанаозен после беспорядков. Фото ©Максим Попов
Аким Жанаозена Орак Сарбопеев находится в России и ничего не слышал о предъявляемых ему обвинениях, передает КазТАГ со ссылкой на газету "Лада".

"Сегодня утром (26 января) мы связались с акимом Жанаозена. Орак Сарбопеев сказал, что он очень удивлен... заявлениями прокуратуры. По словам акима Жанаозена, он в данный момент находится в отпуске, и никто ему никаких обвинений не предъявлял", - говорится в статье, опубликованной на сайте издания в четверг, 26 января.

Издание напоминает, что накануне Генеральная прокуратура РК опубликовала заявление о том, что бывший аким Жанаозена Жалгас Бабаханов и ныне действующий аким Сарбопеев в течение ряда лет занимались хищением государственных средств через фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".

"Общественный фонд "Жанашыр" действовал при прежнем акиме Бабаханове, при Сарбопееве прекратил свое существование… Что касается общественного фонда "Жарылкау", то в конце 2011 года там проводилась проверка, и тогда каких-либо нарушений выявлено не было", - указывается в статье со ссылкой на данные акимата.

Тем не менее, как сообщила газета, Сарбопеев готов дать изданию "комментарии по поводу событий в Жанаозене". "И готов предоставить финансовые документы, но ему проблематично сделать это из России, где он сейчас находится. Но он попросит его подчиненных в акимате Жанаозена связаться с нами", - подчеркивается в информации.

Как сообщалось, 25 января генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев заявил о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершаемые бывшим акимом города Бабахановым и нынешним акимом Сарбопеевым.

"Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "КазМунайГаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города", - сообщил Даулбаев в своем заявлении в среду, 25 января. При этом он отметил, что значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

"Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности", - сообщил Даулбаев. Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе.

По последним данным Генпрокуратуры РК, в результате массовых беспорядков в Жанаозене были повреждены и разграблены 125 объектов, включая здания акиматов Жанаозена и поселке Тенге, центра по выплате пенсий, опорных пунктов полиции, офиса "Озенмунайгаза", гостиницы "Аруана", ряда торговых центров и 5 банковских учреждений. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами тенге.

Сообщается, что в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался.

В ходе событий в Мангистауской области телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции. Указом Президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии чрезвычайное положение было продлено до 31 января.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц