Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Аким нового Наурызбайского района Алматы пожаловался на водоснабжение и дороги

15 октября 2014, 12:15
35
Аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев (в центре). ©Роза Есенкулова
Аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев (в центре). ©Роза Есенкулова
В Наурызбайский район вошли 11 поселков и три микрорайона. ©mail.ru
В Наурызбайский район вошли 11 поселков и три микрорайона. ©mail.ru

В присоединенном к Алматы новом Наурызбайском районе есть проблемы с социальными объектами, дорогами, а также с электроэнергией и водоснабжением, об этом заявил аким района Куанышбек Кашкимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, в Наурызбайский район вошли 11 поселков и три микрорайона (Калкаман -1, 2, 3). Население района насчитывает 157 тысяч человек. 

Как известно, территория Алматы выросла на 23,2 тысячи гектаров. На новые земли потратят 3,3 миллиарда тенге. "Главная проблема нашего района заключается в водообеспечении. С тех пор, как мы пришли сюда, решаем вопрос с водой и дорогами. Со стороны города выделено порядка 130 миллионов тенге, одна скважина уже реконструирована, начаты работы по бурению еще двух скважин. Надеемся, что это решит вопрос с водообеспечением центральной части района. Вторая проблема - это электроснабжение. Наурызбайский район светом обеспечивают более 300 трансформаторных подстанций, однако большая часть - в частных руках. Нет надлежащей эксплуатации этих ТП, поэтому плохая обеспеченность светом", - пояснил он. 

По словам Кашкимбаева, ситуация по дорогам тоже проблематичная. На территории района 315 улиц, из них 114 имеют грунтовое покрытие. Также ведется ремонт 40 улиц протяженностью 29 километров. Эти работы власти обещают завершить уже в октябре 2014 года.

Он также добавил, что по социальным объектам ситуация тоже плачевная. "У нас семь школ, два детских государственных сада. Есть порядка 15 частных садиков, но перегруженность у нас превышает все нормы в два раза", - заявил Кашкимбаев. По его словам, к концу следующего года будут достроены дополнительные школы и детсады. Однако к этому сроку успеют, "если строители постараются". "Если нет, то к 2016 году сдадим", - добавил аким Наурызбайского района. Наурызбайский район также обслуживают четыре амбулаторные поликлиники и три больницы. В ближайшем времени власти намерены решить вопрос с дублирующими улицами. К слову, территория Алматы сейчас составляет 68 200 гектаров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц