Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Скоростные трамваи и автобусы запустят в присоединенные к Алматы села

21 апреля 2014, 18:04
27
Панорама Алматы. ©almaty.kz
Панорама Алматы. ©almaty.kz

В Алматы разрабатывается проект по запуску скоростных трамваев и автобусов, которые будут соединять разные части города, в том числе и охватят недавно присоединенные к мегаполису села, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя городского управления архитектуры и градостроительства Габита Садырбаева.

По его словам, проект скоростных трамваев и автобусов, которые будут ездить по специально выделенным полосам, сейчас разрабатывается городскими властями. Этот момент будет отмечен в генеральном плане по увеличению территории города. Как сообщалось ранее, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о расширении границ Алматы. Так, в состав города вошли 27 сел. Территория мегаполиса увеличилась на 23 200 гектаров, тем самым составив 68 200 гектаров.

К Алматы присоединены, включая часть земель поселка Боралдай и поселка Первомайский, 604 гектара площади Илийского района с населением 12 тысяч человек. Из Карасайского района - территория в 16 тысяч гектаров с 17 селами, где проживают 7707 человек, из Талгарского района к мегаполису планируется присоединить территорию общей площадью более 6,5 тысячи гектаров. В состав города вошли села Алмерек, Колхозшы, Кайрат, Сулусай, Кольсай, Ремизовка, Актобе, Аккайын и другие. Всего 27 сел с населением в 92 тысячи человек. Посмотреть схему изменения границ города можно здесь.

Как сообщил Садырбаев, сейчас ведется работа по сбору исходных данных этих населенных пунктов. Как будут использоваться эти территории - будет сообщено в генеральном плане. "После, если будет необходимо, то будет производиться изъятие земель для строительства школ, детских садов, дорог. Все это будет регулироваться в соответствии с законом. Жителям пока рано беспокоиться", - заявил спикер.

Говоря о развитии области, он отметил, что для разгрузки Алматы было предложено развивать "контрмагниты" - города, которые могли бы оттянуть население из мегаполиса. Речь идет о селе в Жамбылском районе Алматинской области Узынагаш, селе в Енбекшиказахском районе Алматинской области Шелек и Капшагае. "Рост численности Алматы мы должны ограничивать. Территориальный ресурс - не бесконечный. Численность Алматы к 2050 году мы рассматриваем в пределах 2,5 миллиона человек", - сказал Садырбаев.

Он также предположил, что при развитии этих городов и сел, туда можно было бы направить часть студентов. "Почему все вузы должны быть в Алматы? У нас сейчас 72 тысячи студентов учатся. Сельхоз и животноводческого направления могли бы быть в Узынагаше, растениеводство могло быть в другом месте. Будем проводить специализацию по учебным заведениям", - заявил Садырбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц