Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Акимат в Алматинской области купил здание детсада в 25 раз дороже стоимости

19 февраля 2016, 18:55
75
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

В Талгарском районе Алматинской области выясняется законность покупки местным акиматом детского сада за 259 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя прокурора района Еркина Жумагулова. Сторонами судебного разбирательства выступают сотрудники акимата и прокуратура Талгарского района. Дело рассматривается в Верховном суде страны.

Как стало известно, в 2011 году акиматом Талгарского района для обеспечения детей дошкольного возраста детскими садами было куплено здание детского сада за 259 561 000 тенге. Продавцом выступил предприниматель Ярослав Сабырбаев. Примечательно, что самим бизнесменом полуразрушенное здание детсада было приобретено за 10 миллионов тенге.

Кроме того, после покупки здания акимат составил смету о капитальном ремонте помещения, согласно которому на эти цели требуется еще 242 миллиона тенге. 

"История со сменой владельцев детского сада началась в 2006 году, когда первый владелец Серкбаева приобрела его у государства за 10 737 100 тенге и чуть позже продала Досымбаевой за ту же цену. При этом здание переходило из рук в руки практически по одинаковой стоимости. Это неудивительно, поскольку капитальный ремонт требует значительных затрат и, видимо, собственники старались поскорее от него избавиться. Но тут появляется щедрый покупатель в лице отдела образования акимата Талгарского района, который в обход требований закона приобретает здание за сумму в 25 раз превышающую его первоначальную цену", - рассказал заместитель прокурора Талгарского района Еркин Жумагулов.

С учетом выявленных грубых нарушений закона Талгарским районным судом 9 января 2015 года заключенная сделка была признана незаконной и отменена. Однако вышестоящим областным судом решение районного суда было отменено, с мотивировкой о том, что прокурор пропустил трехгодичный срок и несвоевременно принял меры. Прокуратура, не согласившись с подобной формулировкой вопроса, обжаловала решение областного суда и обратилась в Верховный суд, поскольку с момента выявления прокурором данного факта сроки обращения в суд не истекли. Дело находится на стадии рассмотрения. Редакция Tengrinews.kz обратилась в акимат Талгарского района за комментарием и ждет официального ответа. 


Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц