Акимат Алматинской области разъяснил ситуацию вокруг строительства цементного завода

28 июня, 21:25
2

Строительство цементного завода вблизи села Сарыозек вызвало неоднозначную реакцию в Сети и мессенджерах, подпитанную недостоверной информацией. В связи с этим акимат Алматинской области прокомментировал ситуацию вокруг предприятия. Сегодня на место строительства прибыл аким Кербулакского района Махаббат Бигельдиев с аксакалами региона для разъяснения.

"Строительство цементного завода проводится совместным казахстанско-сингапурским предприятием ТОО "ALACEM". Основным учредителем является известный казахстанский бизнесмен Нуржан Шакиров, - отметил аким района. - Но сейчас этот проект бурно обсуждается в Сети. Люди, которые даже на карте не могут указать, где именно находится этот завод, распространяют недостоверную информацию об огромном количестве иностранных рабочих и том, что землю отдали иностранцам. Сегодня мы пригласили сюда аксакалов нашего района и СМИ для того, чтобы дать конкретную информацию о ходе реализации проекта и развеять некоторые домыслы, муссирующиеся в соцсетях и мессенджерах".

Затем выступление продолжил руководитель проекта Станислав Щербаков, который подробно поведал о ходе строительства.

"В мае мы начали строительство нашего завода и планируем завершить в июле следующего года. Проектная мощность завода составит 1,2 миллиона тонн цемента в год. Объем инвестиций составит порядка 50 миллиардов тенге. При реализации проекта будут применены передовые технологии и оборудование, соответствующее лучшим мировым стандартам, которое включает в себя системы повышенной фильтрации выбросов и пылеулавливающих устройств в среднем на каждый цех по восемь агрегатов из 53 предусмотренных. Продукция завода позволить закрыть потребности Алматинской области. Качество цемента будет удовлетворять требованиям при строительстве крупных инфраструктурных проектов, объектов гражданского и промышленного назначения. Кроме того, после завершения строительства наше предприятие по выпуску цемента станет градообразующим, на котором, включая сеть по реализации, будет создано 387 новых рабочих мест для населения, а планируемые налоговые выплаты составят не менее двух миллиардов тенге в год", - отметил Станислав Щербаков.

Как стало известно, в ходе реализации проекта при строительстве инженерных узлов и монтажа основных механизмов к работе будут привлечены иностранные рабочие силы.

"Это не рядовые разнорабочие, а именно специалисты в количестве 125 человек, которые будут производить основные пуско-наладочные работы. После завершения строительства они проведут обучающие курсы для своих коллег из местного населения, после чего вернутся к себе на родину", - подытожил Станислав Щербаков.

Тем не менее аким Кербулакского района отметил, что необходимо жестко соблюдать нормы миграционного и трудового законодательства. Компетентным органам было поручено взять на контроль данный вопрос.

"Нам сказали, что откроется около 400 рабочих мест. Это хорошо - наша молодежь не будет уходить в большие города в поисках работы, останется здесь, в родном селе, и сможет зарабатывать", - выразил свое мнение член областного совета ветеранов Толенды Сарыбаев.

В свою очередь представители правоохранительных органов напомнили, что распространение заведомо ложной информации преследуется по закону и призвали не создавать искусственный ажиотаж вокруг строительства завода.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц