Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Акимат ответил на претензии по штрафам за отказ от "Оңай"

25 февраля 2016, 15:11
32
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Пассажиры, которых оштрафовали за безбилетный проезд после введения системы "Оңай" и запрета оплаты наличными, не имели доказательств оплаты проезда. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил заместитель руководителя управления транспорта Ерлан Адилов.

Вопросы по этим штрафам ранее возникли у юриста Руслана Кожахмета. Он заявил, что в данном случае имеется нарушение, поскольку по закону в системе "Оңай" должна была быть предусмотрена оплата наличностью. Кроме того, по его словам, пассажир, оштрафованный при попытке оплатить проезд наличными, имеет право оспорить наложенный штраф.

В свою очередь, в управлении транспорта сообщили, что контрольно-ревизионной службой ТОО "Транспортный холдинг Алматы" проводились выездные мероприятия по выявлению безбилетных пассажиров. При выявлении таких нарушений принимались соответствующие меры. "Ввиду отсутствия доказательств у пассажира факта какой-либо оплаты проезда данное нарушение считается нарушением Правил перевозок пассажира и багажа. Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа пассажир обязан оплатить проезд при посадке в автобус. Для того, чтобы оспорить штраф, необходимо обращаться в судебные органы. Со своей стороны, рекомендуем производить оплату проезда при посадке в автобус", - сообщил Адилов.

Стоит отметить, что юрист Руслан Кожахмет, наоборот, считает всех пользователей системы "Оңай" безбилетниками. "Карточки "Оңай" и выдаваемые чеки из терминала "Оңай" не соответствуют форме и требованиям к билету. Транспортная карточка "Оңай" является видом платежной карты и не относится к проездным билетам. Она подтверждает лишь факт оплаты проезда пассажиром. Никаких проездных билетов терминал "Оңай" не выдает. Получается, что оплачивающие проезд по транспортной карточке "Оңай" - безбилетники!" - говорит юрист. С порядком оспаривания штрафа по "Оңай" можно ознакомиться здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц