1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат Павлодара отказался покупать эбеновую мебель

  • 28
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Акимат Павлодара отказался от покупки дорогой эбеновой мебели, из-за которой оскандалился экс-аким города Ануар Кумпекеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации пресс-службы акима города, договор на покупку дорогостоящей мебели расторгнут по обоюдному согласию сторон.

"Поставка товара заказчику не осуществлялась. Денежные средства, выделенные на приобретение мебели, были возвращены в местный бюджет", - сообщили в пресс-службе акима города.

Ранее сообщалось, что на покупку двух столов, двух журнальных столиков и шкафов из эбенового дерева из бюджета города было выделено почти шесть миллионов тенге. Эбеновое дерево относится к ценным породам древесины и используется для изготовления элитной мебели и музыкальных инструментов.

На сайте госзакупок сообщалось, что изначально на работу мебельщиков планировалось потратить 9,8 миллиона тенге. Но в ходе конкурса стоимость работ удалось снизить до 5,9 миллиона тенге. Победителем стала компания из Алматы, по условиям договора новую мебель она должна была поставить 31 декабря 2019 года.

Эта информация возмутила горожан. В ситуацию вмешался аким области Булат Бакауов. Он объявил экс-акиму Павлодара Ануару Кумпекееву строгий выговор за неэффективное использование бюджетных средств.

Аким Павлодара получил выговор после покупки служебной квартиры почти за 50 миллионов тенге

Сообщалось, что первый выговор Кумпекеев получил в декабре прошлого года за покупку служебной квартиры за 49 миллионов. Позже двухэтажный пентхаус обменяли на семь квартир и передали детям-сиротам. Любовь к роскоши едва не поставила крест на карьере экс-акима. В июле глава региона заявил, что утратил доверие к нему как к государственному политическому служащему, и распорядился направить соответствующие документы в Администрацию Президента. Позже стало известно, что Кумпекеев уволился по собственному желанию.