1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате Астаны подтвердили факт двойной продажи квартир компанией "Орал-Дизайн-Стройсервис"09 августа 2016, 17:55

Сергей Хорошун. Фото Турар Казангапов © Сергей Хорошун. Фото Турар Казангапов ©

Первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун встретился с  инициативной группой ЖСК "Баспан-Коктал" жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал (1-я очередь) в Астане, генподрядчиком которого является ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

На встрече также присутствовали представители Департамента государственных доходов по Астане, которые возбудили уголовное дело в отношении застройщика по признакам мошенничества и растраты чужого вверенного имущества.

В ходе расследования уголовного дела подтверждены факты двойных продаж квартир, реализации квартир, не предусмотренных проектной документацией. С учетом строительства дополнительных этажей количество квартир в объекте составляет 748, в том числе и квартиры, строительство которых осуществлялось за счет бюджетных средств. Кроме этого, согласно устной информации застройщика количество инвесторов составляет более 900 человек.

Как отмечают в акимате, заключенные договоры инвестирования являются намеренными действиями сторон, совершенными в целях уклонения от закона о долевом участии в жилищном строительстве.

"Акиматом  выработаны соответствующие меры по защите прав инвесторов. Вопрос находится на постоянном контроле у первого заместителя акима Сергея Хорошуна. В целях разрешения сложившейся ситуации проводятся мероприятия по сбору информации о количестве инвесторов на объекте. В связи с чем на официальном сайте акимата размещено объявление о приеме Управлением строительства граждан, вложивших денежные средства в строительство объекта. На сегодняшний день обратилось 469 граждан", - говорится в распространенном сообщении.

Отмечается также, что в рамках возбужденного уголовного дела в настоящее время проводится аудит финансово-хозяйственной деятельности ТОО, заключение по которому планируется дать к 20 августа текущего года. На очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при акимате Астаны 26 августа, куда приглашены также и представители инициативной группы ЖСК, будет заслушан доклад ДГД по Астане и сообщено о мерах по решению этого вопроса.

Напомним, сегодня обманутые дольщики Астаны устроили встречу возле памятника Абаю, который стоит через дорогу от городского акимата.

Присутствующие рассказали журналистами, что они представляют ЖСК "Баспан-Коктал" - всего это более 430 семей.

Они являются дольщиками многоквартирного жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал. Среди них есть те, чьи дома уже возведены (но не сданы в эксплуатацию), и те, которые владеют квартирами лишь на бумаге - объекты так и не были построены.

Граждане просят, чтобы их ЖК признали проблемным, а также чтобы государство посодействовало в достройке жилья. Кроме того, дольщики требуют наказать застройщика ТОО "Орал-Дизайн-стройсервис". Они говорят, что помимо прочих нарушений, имеются факты, когда застройщик продавал одни и те же квартиры разным хозяевам.

В 2015 году сообщалось, что по фактам присвоения и растраты чужого имущества и мошенничества возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" и других компаний. 

Тогда первый замакима Астаны советовал жителям быть внимательнее и не вступать в гражданско-правовые отношения с сомнительными строительными компаниями, руководствуясь лишь ценовыми предложениями.

В том же году акимат города опубликовал список недобросовестных застройщиков, в числе которых также значилось и ТОО "Орал-Дизайн-стройсервис".

Кстати, по словам дольщиков ЖСК "Баспан-Коктал", несмотря на сомнительную репутацию, застройщик все еще продолжает продавать квартиры в несуществующих домах.

Необходимую информацию об объектах, которые находятся на стадии строительства и на стадии проектирования, граждане могут найти здесь.