Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На 30 стройобъектах Астаны квартиры дольщикам продавались незаконно - акимат

23 июля 2015, 10:33
15
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

На 30 стройобъектах Астаны квартиры дольщикам продавались незаконно. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только за первое полугодие текущего года в рамках работы МВК (межведомственная комиссия) были неоднократно рассмотрены материалы более чем по 30 объектам, по которым велась несанкционированная продажа, в том числе по 20 фактам на основании информации, размещенной в СМИ. По результатам рассмотрения все подтверждающиеся факты были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующего решения", - сообщил Хорошун на пресс-конференции.

Он пояснил, что по фактам присвоения и растраты чужого имущества и мошенничества возбуждены уголовные дела в отношении руководителей группы компаний "Азбука жилья", ТОО "Аль Баракат", ЖСК "Толенды", ТОО "Орал дизайн стройсервис".

"Среди выявленных фактов можно также назвать ТОО "ТМ Курылыс плюс", ТОО "Казмунайстрой", ТОО "Азия", ТОО "Expolis investment", ТОО "КазГазАстана-НС", ЖСК "Толенды", ТОО "Акмолтеплосервис", ТОО "Amanat Building", ТОО "Central House building" (ЖК "Аниса-2", ЖК "Аниса-3", МЖК по Тлендиева (Коктал-ЖК "Абат", ЖК "Венера", ЖК "София-1,2,3", ЖК "Аманат" и другие), ТОО "Аль Баракат компани" ТОО "Селигер", ТОО "Ассем", ТОО "Астанажылу" (ЖК "Прага", ЖК "Байлык", ЖК "Жайлау", ЖК "Алтын Тага", ЖК "Курылтай", ЖК "Ак Жар")", - также сообщил первый заместитель акима.

Он подчеркнул, что жителям нужно быть внимательнее и не вступать в гражданско-правовые отношения с сомнительными строительными компаниями, руководствуясь лишь ценовыми предложениями.

Он пояснил, что для начала строительства жилого комплекса или другого объекта застройщик должен иметь: во-первых, документы, подтверждающие право владения земельным участком, на котором располагается объект. По его словам, это может быть акт на право частной собственности или аренды. Во-вторых, постановление на выполнение строительных работ, в-третьих, уведомление в ГУ "ГАСК" о начале строительно-монтажных работ.

"При этом наличие вышеперечисленных документов не дает право на реализацию жилья. Возможность реализации в соответствии с законодательством появляется только при наличии соответствующей лицензии или открытой стопроцентной кредитной линии банка второго уровня на строительство конкретного объекта. Эти документы необходимо требовать на момент заключения договоров", - разъяснил Хорошун.

В акимате разъяснили механизм получения информации относительно строящихся объектов. Для этого нужно зайти на сайт акимата и найти в рубрике "Полезные ссылки" необходимую информацию об объектах, которые находятся на стадии строительства и на стадии проектирования.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц