Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Акимы районов спросят личное мнение жителей до выдвижения кандидатур на сельские выборы

14 июня 2013, 17:57
2
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов предлагает акимам районов лично встречаться с населением перед тем, как они примут решение о выдвижении кандидатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

"Предлагается единый подход к их проведению. Причем, мы считаем, что выбор формы изучения общественного мнения в виде личных встреч акима района с населением непосредственно в селах, поселках и городах была бы самой эффективной. Наделение акима района правом выдвижения кандидатов вполне оправдано, поскольку именно он несет персональную ответственность за состояние дел в целом по району и в каждом административном образовании", - сказал Турганкулов на семинаре в Караганде по вопросам организации, подготовки и проведения предстоящих выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.

Как уже сообщалось, выдвижение кандидатов в акимы будет производиться акимом района на альтернативной основе, после консультаций с местным сообществом.

Турганкулов также отметил, что требование о проживании кандидата на территории области важно, так как обеспечивает избрание акимов, реально знающих обстановку именно в том районе, где он намеревается работать.

В ходе семинара председатель центризбиркома привел результаты анализа международной практики способов формирования органов местного управления, проведенного Центральной избирательной комиссией.

"Можно сделать вывод о том, что сегодня в демократически развитых государствах процедура административного назначения, косвенного или прямого избрания глав местных органов управления воспринимается не как вопрос политики, а лишь как инструмент для замещения вакантных должностей менеджерами, которые будут обеспечивать демократичное и качественное управление в отдельно взятой административно - территориальной единице или населенном пункте", - говорится в пресс-релизе.

Всего в ходе предстоящей избирательной кампании будет избрано 2458 акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, то есть 91,5 процента от общего количества всех акимов в стране.

Непосредственно в проведении выборов будет задействовано 160 районных и 28 городских территориальных избирательных комиссий. Общее количество членов в них составляет 1316 человек. В качестве выборщиков в избирательной кампании примут участие 2602 депутата 188-ми маслихатов.

Президент Казахстана 13 июня текущего года подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления", который в частности подразумевает введение выборности сельских акимов депутатами маслихатов, то есть выборы эти будут косвенными. Что же касается прямых выборов, то как отмечал член центризбиркома Марат Сарсембев, Казахстан пока к ним не готов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц