Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан пока не готов к прямым выборам сельских акимов

29 марта 2013, 12:45
16
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Марат Сарсембаев. Фото с сайта inform.kz
Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Марат Сарсембаев. Фото с сайта inform.kz
Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Марат Сарсембаев объяснил, почему Казахстан не спешит с введением прямых выборов сельских акимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы отследили опыт выборов в местные органы власти по Российской Федерации, по ряду других стран. Получается, что есть некоторые опасения, когда идут прямые выборы, то подключаются не только властные структуры, не только население, которое может реально, как говорится, честно, плодотворно подходить к этим вещам, но и подключается и криминалитет, будут подключаться и другие какие-то структуры. Российский опыт показывает, оказывается, что прямые выборы в местные органы принесли достаточно много проблем. Поэтому, видимо, все-таки нужно начать с косвенных, а к прямым потом уже подойти через какое-то время с учетом накопления опыта", - сказал Сарсембаев, выступая на семинаре-совещании с участием секретарей, руководителей аппаратов маслихатов областей, городов Астаны, Алматы.

Стоит отметить, что некоторые представители маслихатов высказали мнение, что выборы сельских акимов, которые планируется провести в текущем году, по сути, не будут являться выборами, так как избирать кандидатов будут не жители конкретного поселка, а депутаты маслихатов.

"Что касается того вопроса, что (кандидатуру. - Прим. автора) выдвигает аким района, а маслихат, собственно, формально отштампует, утвердит и, соответственно, это будут не выборы, а что-то не совсем похожее на выборы, то я полагаю, что часто, видимо, так и будет. Мы не возражаем против такого хода мыслей, наверное, скорее всего, так и будет", - отметил Сарсембаев, но обратил внимание слушателей на один, с его точки зрения, важный факт. Он рассказал, что за все время выборов в Сенат Парламента (депутатов верхней палаты избирают маслихаты. - Прим. автора), 19 человек из числа самовыдвиженцев стали сенаторами.

"То есть, не всегда срабатывает автоматика (то есть, когда голосование депутатов маслихата за кандидата в Сенат носит формальный характер. - Прим. автора), есть и такие варианты. Тогда второму кандидату надо работать более усиленно и программу свою предлагать такую, чтобы заинтриговать, заинтересовать маслихат, с тем чтобы именно второй прошел, а не первый", - сказал он.

При этом Сарсембаев уверен, что в конечном счете Казахстан придет к прямым выборам сельских акимов, но торопиться с этим не нужно. Он обратил внимание представителей маслихатов на проблему, с которой они могут столкнуться на местах.

"Наверняка у вас на местах тоже есть представители альтернативных партий, которые будут задавать вам неудобные вопросы, скажем так, относительно косвенных и прямых выборов", - сообщил выступающий и рассказал, как нужно действовать представителям маслихатов в этом случае.

Он сообщил, что ЦИК изучил опыт 37 стран Европы и Северной Америки и сделал такой вывод: принцип назначаемости применяется в 11 странах - в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, некоторых штатах США, местами в Швейцарии и Финляндии; принцип выборности применяется в 18 странах - в некоторых землях Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии, ряде провинций Канады, Македонии, Молдовы; принцип не прямых, или косвенных, выборов практикуется в 19 странах - в некоторых землях Австрии, Дании, Канады, Испании, Латвии, Литве, Мальте, в некоторых штатах США.

"Нам кажется всегда, если прямые выборы - это полная демократия, косвенные выборы - это маленькая демократия, назначаемость - отсутствие демократии. Нет. Опыт показывает, и первый случай, и второй, и третий - это, скорее всего, прагматическое решение местных управленческих задач, исходя из особенностей данного государства, менталитета данного народа, политической практики, и от этого никто в принципе не страдает, ни одно из демократических государств не страдает от того, что либо оно назначает, либо выбирает", - сказал член ЦИК.

Ранее сообщалось, что выборы сельских акимов в Казахстане пройдут в августе 2013 года, и голосовать на них будут депутаты маслихатов.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц