Акишев рассказал о "нештатных" ситуациях

17 октября 2017, 11:42
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк РК смоделировал ситуации, при которых инфляция в стране резко повысится, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, при отсутствии резких шоков в экономике инфляция будет держаться в целевом коридоре, однако ведомством смоделирован ряд "нештатных" ситуаций.

"Во-первых, реализация сценария цены на нефть ниже 40 долларов за баррель. Во-вторых, ослабления рубля и тенге к доллару США вследствие ужесточения политики Федеральной резевной системы. В третьих - это внутренние риски со стороны издержек и со стороны потребительского спроса", - сказал Данияр Акишев.

Он уточнил, что среди последних факторов можно предположить опережающий рост реальной заработной платы над производительностью в отраслях экономики и более высокий рост цен в обрабатывающей промышленности.

"Отмечу такой фактор, как реализация эффекта отложенного спроса на товары длительного пользования в поведении домашних хозяйств. Однако горизонт его воздействия на цены будет зависеть от восстановления реального роста доходов населения", - добавил он.

Он отметил, что инфляция по итогам года остается внутри целевого коридора на уровне 6-8 процентов, а за девять месяцев текущего года составила 4,2 процента.

Что такое инфляция и как она влияет на экономику?


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц