Что такое инфляция и как она влияет на экономику?

26 октября 2016, 18:24
23
©Tengrinews
©Tengrinews

В последний год об инфляции заговорили даже те, кто не особо интересовался экономикой. В Казахстане цены почти на все товары заметно выросли: на те же деньги теперь можно купить меньше товаров, чем раньше. Экономисты уверены, что высокая инфляция резко снижает покупательную способность населения. При этом причинами инфляции являются различные нарушения баланса между спросом и предложением. Они могут возникать из-за прироста денежной массы в обращении, причиной могут стать слишком доступные кредиты или включение печатного станка. Мы решили разобраться в сути этого явления.

Что такое инфляция?

Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - это скорость обесценивания денег в обороте, превышающем потребность в средствах. Говоря проще, это повсеместный рост цен на услуги и товары при потере стоимости самих денег. Чем больше денежный объем в финансовой системе страны, чем активнее он расширяется, тем выше инфляция. Инфляция в Казахстане по итогам сентября оценивается в 16,6 процента годовых. Показатель роста с октября прошлого года по лето 2016 года подошел к уровню в 17,7 процента, почти удвоившись в результате. Последние несколько месяцев инфляционное давление понижается, цены на товары перестали бурно расти, покупательная способность казахстанцев стабилизируется. 

Как инфляция влияет на экономику и людей?

При высокой инфляции меняется поведение как потребителей, так и производителей. При этом чем выше инфляция, тем больше ее негативное влияние на экономику страны. Высокий индекс потребительских цен приводит к снижению параметров промышленного производства, так как туманные перспективы будущего спроса делают его нецелесообразным. Капитал перетекает в те секторы экономики, где прибыль достигается быстрее, то есть в торговлю и коммерцию. От этого страдают смежные направления. Реальная стоимость денег сокращается, что приводит к обесцениванию средств внутри банковских вкладов и депозитов. Падает выгода от ренты. Растущая инфляция обычно "бьет" по государственным служащим, чей доход зависит от сетки тарифов – медицинским и педагогическим работникам, социальным службам, то есть наименее защищенным группам. При этом падает покупательная способность населения, что приводит к снижению среднего магазинного чека и росту спроса на товары эконом-класса. 

Как в Казахстане борются с инфляцией?

Борьба с инфляцией, а точнее, удержание индекса потребительских цен на интересном государству уровне, одна из приоритетных задач Нацбанка. Для этого используется широкий финансовый инструментарий. Стабильная и предсказуемая инфляция способствует последовательному потребительскому спросу, что дает экономике ощутимую опору. В этой системе все связано, и если проблема в одном из звеньев цепи, все остальные тоже работают неэффективно. Борьба с инфляцией в Казахстане идет уже много лет, но устойчивого эффекта нет в силу меняющихся внешних и внутренних обстоятельств. Когда-то действовала цель ликвидировать избыточную денежную массу, а когда-то – снизить объем индивидуальных накоплений. Универсального средства нет, нужно решать "на месте", удерживая в поле зрения интересы населения.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц