1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акмолинская область наращивает индустриальный потенциал 29 января 2019, 18:42

Акмолинская область активно наращивает свой индустриальный потенциал. По итогам 2018 года объем производства промышленной продукции составил

Акмолинская область активно наращивает свой индустриальный потенциал. По итогам 2018 года объем производства промышленной продукции составил 645,6 миллиарда тенге, с ростом в сравнении с 2017 годом на 6,9 процента. При этом доля обрабатывающей промышленности занимает 80 процентов, передает управление внутренней политики.

Высокие темпы роста обеспечены за счет увеличения объемов производства в металлургии, химии, машиностроении, пищевой и легкой промышленности. Среди предприятий, являющихся локомотивами акмолинской индустрии, - АО "ЕПК-Степногорск", АО "Тыныс" и другие.

В рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана в прошлом году в регионе реализовано четыре проекта. В их числе крупнейший проект пищевой промышленности - Макинская птицефабрика мощностью 50 тысяч тонн в год. После выхода на полную мощность предприятие обеспечит до 15 процентов потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы и снизит импорт до 30 процентов.

В текущем году по государственной программе продолжается реализация еще девяти индустриальных проектов, которые дадут 1 200 новых рабочих мест.
К примеру, в Кокшетау завершится строительство сервисного центра ТОО Eurasia Group Kazakhstan - уникального комплекса по ремонту и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники марки John Deer.

Планируется в четыре раза увеличить объемы сборки зерноуборочных комбайнов ТОО "Вектор" - почти 400 единиц. Это станет возможным за счет расширения производственных мощностей и освоения новой модели комбайнов Аcros. К слову, в 2018 году предприятия промышленности инвестировали  более 60 миллиардов в технологическую модернизацию, оцифровку производства и внедрение элементов индустрии 4.0.