В Акмолинской области стартовала экспедиция по караванному пути ХVІІІ века

17 сентября 2018, 17:12
0

В своей программной статье "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру" Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что нам необходимо увязать в национальном сознании воедино все сакральные объекты и памятники Казахстана, такие как комплекс памятников вокруг Улытау, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и другие.

В Акмолинской области дан старт экспедиции "Абылай ханның қара жолы" по историческому пути ХVІІІ века "Бурабай - Ұлытау - Түркістан", передает управление внутренней политики.

Проект инициирован под эгидой программы "Рухани жаңғыру" общественными деятелями и акиматом Акмолинской области.

"Экспедиция позволит изучить, систематизировать и картографировать сакральные объекты, расположенные по маршруту некогда существовавшего караванного пути "Хан жолы". Эти места связаны с личностью одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в истории Казахстана и Центральной Азии XVIII века - хана Абылая", - отметила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, приветствуя участников мероприятия.

В торжественном старте экспедиции приняли участие прямой потомок Абылай хана Сансызбай Мукитанов, а также общественность области.

Примечательно, что экспедиция отправляется с поляны Абылай хана, расположенной у подножья знаменитой горы Кокше в Бурабайском районе. Маршрут пройдет через нашу столицу Астану и продолжится через ряд исторически значимых сакральных объектов Акмолинской области, комплекс памятников вокруг Улытау, Кызылординской, Карагандинской области, города Шымкент и завершится в Туркестане. Таким образом, будет установлен новый духовный "святой" маршрут между Акмолинской областью и Туркестаном.

Идея проекта принадлежит известному общественному деятелю области Мұрат Қажы Ыдырысұлы, который лично возглавил экспедицию. В составе исследовательской группы научные сотрудники института истории государства и научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан", журналисты и блогеры.

Завершающим этапом проекта станет научно-практическая конференция в Кокшетау. По итогам экспедиции будут опубликованы научные статьи, творческие произведения, сборники, будет снят документальный фильм "Абылай ханның қара жолы".

Планируется выпуск сборной топографической карты, не имеющей аналогов в Казахстане, с использованием естественных и исторических топонимов ландшафта Кокшетау и Акмолинской области.

Стоит отметить, что на реализацию проекта не затрачено бюджетных средств. Основными спонсорами экспедиции выступили компания АО "Кокшетауминводы", ТОО "Гормолзавод".

Длительность путешествия - 10 дней, протяженность маршрута - 3,5 тысячи километров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц