В Актобе 6-месячному малышу врачи сделали пункцию без согласия родителей

14 мая, 17:24
22
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Шестимесячному ребенку в Актобе врачи сделали пункцию без письменного согласия родителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам матери малыша Эльмиры Кульмановой, после процедуры ребенок, которому уже 11 месяцев, не может ни сидеть, ни наступать на ноги. Сейчас он временно находится в Доме ребенка "Умит", где получает реабилитацию.

Как говорит жительница Актобе Эльмира Кульманова, она поступила с ребенком в областную клиническую инфекционную больницу 1 января 2018 года. На тот момент малышу Самгату было всего шесть месяцев. Причиной госпитализации были судороги. По словам матери, 2 января из-за ухудшения состояния, после консультации невропатолога, было решено сделать пункцию, но она уверяет, что ее согласия на проведение процедуры не брали.

"Меня не предупредили, попросили выйти и через 15 минут зайти. Через 15 минут позвали обратно. Ребенок был ослабевшим. Как положила его на ноги, мне сказали: "Качай", так и просидела с ребенком до следующего дня. После пункции ребенок ослаб, у него не было реакции. 13 мая ему 11 месяцев исполнилось, он не стоит на ногах, не сидит. До болезни он уже в пять с половиной месяцев потихоньку сидел", - рассказывает мама мальчика.

После выписки из инфекционной больницы мама с ребенком были направлены в областную детскую клиническую больницу. Оттуда с простудой попали в городскую. После выписки в феврале ребенок стал снова болеть.

"В феврале с 1-го по 20-е стал болеть, температура под 40. Забирают на скорой в городскую больницу, говорят: "Не наш ребенок", оттуда в инфекционную, и там отказываются, везут в областную, и там не принимают. Скорая нас не брала вообще. Я обращалась в облздрав, там мне посоветовали временно поместить сына в Дом ребенка "Умит". Там он может получать массаж под присмотром. Я уже боялась, что просто потеряю сына", - говорит Кульманова.

10 мая женщина обратилась с заявлением в прокуратуру с требованием наказать врача-реаниматолога инфекционной больницы, который сделал ребенку пункцию без ее согласия. Она хочет, чтобы он оплатил лечение ребенка в Корее.

В самой инфекционной больнице говорят, что осложнения могли возникнуть не из-за пункции, а из-за инфекции. Ребенок поступил к ним в тяжелом состоянии. Диагноз, который ему поставили, - "Герпетический менингоэнцефалит".

"Получается, вирус поражает головной мозг. Осложнения у него так и так, получается, раз врожденная инфекция. Это, получается, от мамы ребенок заражается внутриутробной инфекцией, он рождается с этой инфекцией. Таких детей сейчас много. Потому что у детей состояние иммунодефицита. На фоне вот этого иммунодефицита развивается энцефалит. Вирус сильно размножается, и поражается головной мозг. И это не за счет пункции, если они (изменения) имеются. Таких выраженных изменений нет. Врач, конечно, работает, он понес наказание, строгий выговор вынесен. Он говорит: "Да, я виновен, что не взял письменное согласие. Сделал пункцию после того, как мама согласилась устно", - сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Майра Нургалиева.

Сам врач-реаниматолог утверждает, что ситуация была экстренная и нужно было действовать незамедлительно. "Без пункции возможность поставить диагноз ограничена. Мама ребенка дала мне согласие, но устно, не письменно. Я не виню эту женщину, но без согласия родителей мы не можем проводить такую процедуру. Это была экстренная ситуация, нужно было ставить диагноз. Я не считаю, что осложнения могли возникнуть из-за этого", - говорит врач.

О состоянии ребенка рассказали в Доме ребенка "Умит", где он проходит лечение с февраля этого года. 

"Ребенок поступил к нам в феврале, получает лечение - витамины, физлечение, массаж и лечение у невропатолога. Сейчас проходит плановую реабилитацию в реабилитационном центре "Дару". Сейчас ребенок садится с подмогой. Не могу сказать, что встает, ходит, но это все будет. Он получает полностью лечение. Хочет ползать, пытается. Ему нужно получать непрерывную реабилитацию. Точный диагноз: "Состояние после вирусного менингоэнцефалита. Восстановительный период", - рассказала заведующая отделением Дома ребенка "Умит" Нургуль Сарманова. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц