1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Актобе стал четвертым по численности населения городом Казахстана

Кадр телеканала "Хабар 24" Кадр телеканала "Хабар 24"

Актобе стал четвертым по численности населения городом республики, опередив по данному показателю Караганду, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В настоящее время в областном центре проживает почти полмиллиона человек. В основном прирост обеспечивается за счет рождаемости. В регионе наблюдается настоящий беби-бум. Поэтому не исключено, что в перспективе город станет миллионником.

"Идет тенденция роста количества родов. Причем молодые рожают, видимо, может быть, население увеличилось, плюс социальные факторы сыграли роль, какие-то пособия выдают детям, все это увеличивает демографию", - говорит заведующая отделением областного перинатального центра Зинегуль Наурызбаева.

То, что население областного центра растет главным образом за счет увеличения рождаемости, подтверждают и в Департаменте статистики. А вот показатели миграции пока не в пользу Актобе. В этом году в город переехали почти 28 тысяч человек, выехали больше 30 тысяч. Для постоянного места жительства актюбинцы чаще выбирают Россию и Беларусь, едут также в Китай, Германию и Латвию.

"Население города Актобе на 1 октября составило 497 381 человек. За 9 месяцев родились в 2019 году 9 181, а за 9 месяцев 2018 года - 8 321 человек, на 10 процентов рост, миграционное сальдо отрицательное", - отметила ведущий специалист Департамента статистики Актюбинской области Улболсын Матаева.

По прогнозам экспертов, число жителей города уже в следующем году превысит 500 тысяч человек. И растущее население необходимо будет обеспечить и жильем, и работой. Сейчас, по официальным данным, в городе чуть больше двух тысяч безработных. В то же время региону нужды врачи, учителя, водители, слесари и токари. В этом году в области запустят 25 промышленных объектов стоимостью 140 миллиардов тенге, потому проблем с вакансиями быть не должно, говорят специалисты.

В лидерах регион и по темпам жилищного строительства. До конца года в области введут в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров.