1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акция "Моя полиция меня не бережет" прошла у здания ДВД Алматы 29 марта 2013, 13:26

Люди выразили также озабоченность вокруг подготовленного МВД республики законопроекта, разрешающего полицейским стрелять без предупреждения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Участники акции, а также активисты движения "За справедливость". Участники акции, а также активисты движения "За справедливость".
Рядом со зданием ДВД города Алматы прошла акция "Моя полиция меня не бережет", в которой приняли участие несколько десятков человек, в том числе члены общественного движения "За справедливость", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Люди, в основном пенсионного и предпенсионного возраста, выразили недовольство работой сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, не выполняют свои прямые обязанности должным образом. "Нарастает поток дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом, по вине полицейских и высокопоставленных чиновников, а также приближенных к ним лиц, а безнаказанность порождает поток новых преступлений", - говорится в обращении возмущенных граждан. Помимо этого, участники акции сообщили о своей озабоченности вокруг подготовленного МВД республики законопроекта, разрешающего полицейским стрелять без предупреждения. "После нашего первого выступления, 19 февраля, к нашей группе присоединились уже около 80 человек. У всех одна и та же проблема, у нас превалирует мошенничество, отъем путем мошенничества домов, земли. Одним словом, у нас правоохранительные органы не работают в пользу простого человека", - сказала активист общественной организации "За справедливость" София Ибрагимова. По ее словам, даже в США, которые считаются одной из самых демократичных стран мира, гибнет от оружия полицейских много молодых людей, которые находятся под подозрением у госорганов. "А у нас без подозрения будут отстреливать", - добавила она. С петицией активисты обратились к Главе государства, министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, а также парламентариям и руководству Департамента внутренних дела Алматы. "То, что я вышел на встречу с гражданами, которые недовольны работой сотрудников полиции города Алматы, это уже реакция начальства ДВД. Я у них принял петицию и в течение дня передам и доложусь перед руководством, после чего оно примет какие-либо меры по этому вопросу. Если есть конкретные факты нарушений сотрудников полиции, то будут приниматься меры", - сказал в свою очередь руководитель пресс-службы ДВД города Ермек Болтаев. Между тем, активисты считают, что наглядным подтверждением их опасений является недавний случай, в котором сержант был осужден на семь лет лишения свободы. Судом было доказано, что он неправомерно применил табельное оружие и убил выстрелом в затылок бывшего сотрудника МВД, мастера спорта по рукопашному бою Даурена Азимбаева. "Возмущает тот факт, что полицейские не только не признали свою вину, а пытаются уйти от ответственности, фальсифицируя доказательства", - было сказано в обращении граждан.


Join Telegram