Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Алматинцев обманули на 860 тысяч долларов с залоговыми авто

02 октября 2014, 12:26
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Алматы судят 25-летнего молодого человека за махинацию с автомобилями, передает корреспондент Tengrinews.kz. Потерпевших около 50 человек, они отдали злоумышленнику 860 тысяч долларов за якобы залоговые авто.

Согласно материалам дела, Тимур Кусаинов действовал по отработанной схеме. Некоторое время он покупал автомобили на сайте "Колеса" и продавал их намного ниже рыночной цены, якобы как залоговые авто. Таким образом он входил в доверие покупателей. Спустя некоторое время он начал требовать от клиентов стопроцентную предоплату, однако автомобили уже не предоставлял. Обманутые алматинцы обратились с заявлениями в полицию. Одна из потерпевших Асия Бахамова отдала Кусаинову около 2,5 миллиона тенге.

"Он представлялся брокером, который занимается покупкой залоговых автомашин у банков второго уровня. Машины предлагал по цене ниже рыночной, - рассказывает она. - Он убедил меня в том, что нотариально заверенный договор займа денег является гарантией возврата моих денег в случае чего и в оговоренный срок мне дадут документы на переоформление машины. В ноябре прошлого года я отдала Кусаинову 17 тысяч долларов, а он обещал мне предоставить машину марки Toyota Rav 4, 2006 года выпуска, белого цвета, европейской сборки, объем двигателя 2,4 литра. Сроки поставки залогового авто регулярно сдвигались на несколько недель, затем месяцев, от личной встречи он постоянно отказывался, обещая разрешить вопрос возврата денежных средств или предоставления авто в ближайшее время", - рассказала она. Вместе с тем, Бахамова отметила, что жертвы мошенника отдавали и гораздо большие суммы, к примеру 60-70 тысяч долларов за престижные автомобили. А когда махинация всплыла наружу, злоумышленник якобы угрожал некоторым клиентам, чтобы те не писали заявления в правоохранительные органы. 

Корреспондент Tengrinews.kz связался с адвокатом одного из потерпевших - Бибигуль Нургожиной. По ее словам, подсудимый Кусаинов отрицает свою вину, ссылаясь на сложившиеся обстоятельства. По его словам, якобы есть еще один фигурант дела, который и распорядился деньгами, полученными от клиентов за залоговые авто. Однако адвокат считает, что Кусаинов рассказывает о каком-то вымышленном человеке для того, чтобы выиграть время.

"Следствие долго длилось, и вот только сейчас суд начал рассматривать это дело. Более того, подсудимый не содержался под стражей во время следствия, он был отпущен под залог двух автомашин стоимостью всего 20 тысяч долларов. Сейчас официально потерпевших 45 человек. Получается, подсудимый представлялся работником банка или департамента по исполнению судебных актов и обещал людям залоговые авто по низким ценам. Первые три месяца он исправно поставлял машины, затем перестал", - рассказала Нургожина. 

Отметим, что подобные аферы широко распространены. Так, в июне этого года на скамье подсудимых оказался директор автосалона "Альшейхмоторс", обманувший своих клиентов на полмиллиона долларов. Бизнесмен обещал привезти иномарки из ОАЭ, заключал договор, брал предоплату, но обещаний так и не выполнил. Добавим, что залоговые авто часто продают на аукционах - в Алматы есть специальная точка. Однако юристы предостерегают казахстанцев и советуют тщательнее выбирать машины и изучать документы, чтобы не стать жертвой мошенника.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц